Kembalikan Musik Dangdut Kami

by - 21:47

Kenapa sih kenapa musik di Indonesia makin engga jelas.

Ketika musik luar negeri menghentak isi playlist andorid gue dengan Maps dan Animal nya Maroon 5, Album barunya The Script dan Problem nya Ariana Grande, lagu hits di Indonesia Cuma Sakitnya tuh disini.

Kenapa oh kenapa

Bahkan waktu kemaren gue dengerin salah satu stasiun radio, “Daaan posisi  top Chart kita minggu ini adalaah...” Oke ini pasti lagu Maroon 5 atau lagunya Rude yang lagi ngehits itu, pikir gue.

“Sakitnya tuh disni dari Cita Citata!!.”

What the hell!! LAGU MACAM APA ITU!! APAKAH LAGUNYA KEREN BANGET SAMPE NGALAHIN MAROON 5 ATAU THE SCRIPT!

DAN SIAPA ITU CITA CITATA! SIAPAA! Apa ada hubungannya dengan Cita citaku.

Setelah gue googling, lagunya engga bagus bagus amat. Cuma karena faktor kata-kata sakitnya tuh disini lagi booming aja, menjadikan lagu ini nge-hits. Dan yang menyedihkan lagu ini bergenre dangdut. Sebagai fans garis keras musik dangdut, yang kalo ada kondangan joged paling depan, nyawer paling dikit, gue merasa kecewa dengan kualitas musik dangdut jaman sekarang. Musik dangdut sekarang lebih mentingin “Yang penting laku” dari pada kualitas lirik. Contohnya lagu Cabe-cabean, Masbulloh atau Aku rapoponya Julia Perez, engga ada yang liriknya bagus. Lagu-lagu itu nge-hits karena Cuma judul lagunya lagi booming dijamannya. Udah.

Beda sama lagu dangdut jaman dulu

Siapa sih yang engga kenal Meggy Z? Bapak paling galau yang pernah gue tau ini, punya beberapa lagu dangdut yang liriknya maha dahsyat, puitis abis, penuh metafora dan out of the box. Contohnya kaya lagu Senyum membawa luka

Untuk apa kau berikan aku, benang yang kusut.
Sementara diriku harus membuat kain..kain yang halus
Untuk apa kau hidangkau aku cinta yang kalut
Sementara tanganmu telah engkau berikan..pada yang lain

Gila itu lirik galau abis! Wahai para kalian yang cintanya bertepuk sebelah tangan, lagu ini cocok banget. Selain itu, masih ada lagu beliau yang cocok buat para kaum cinta yang ditolak

Jatuh bangun aku mengejar cintamu
Namun dirimu tak mau mengerti
Kutawarkan segelas air
Namun kau meminta lautan
Tak sanggup diriku sungguh tak sanggup

Sudah tau luka didalam dadaku
Sengaja kau siram dengan air garam
Kejamnya sikapmu membakar hatiku
Sehingga cintaku berubah haluan

Meggy Z ampe kepikiran buat masukin kata-kata kaya gitu kedalam lagu, Gila! Emang tua tua galau juga bapak yang satu ini.

Tentunya Meggy Z bukan satu-satunya penyanyi dangdut yang punya lirik maha dahsyat kaya gitu, masih ada Mansyur S. Beliau juga punya sebuah lagu yang “Anak muda kekinian banget” yaitu lagu tentang tikung menikung antar temen yang judulnya pagar makan tanaman

Engkau teman karibku lebih dari saudara
Jangan kan makan minum kita berdua
Bukankah engkau tahu dia itu miliku
Namun begitu tega kau rampas segalanya
Inikah balasannya akhlak teman setia

Yoih, lagunya jenius parah. Apalagi diksi “Akhlah teman setia” itu bener bener out of the box!

Masih banyak tentunya lagu-lagu dangdut jaman dulu yang punya lirik romantis dan puitis seperti lagunya Caca Handika, Elvis sukaesih sodaranya elvis presley, Rhoma Irama, Jaja Miharja dll.

Gue bukannya engga suka dengan musik dangdut sekarang, tapi kalo mau bandingin sama musik dangdut jaman dulu jelas lah beda jauh banget.

Jadi 

KEMBALIKAN MUSIK DANGDUT KAMI SEPERTI DAHULU....


You May Also Like

27 comments

  1. hahaha dangdut jaman sekarang kebanyakan sensasinya

    ReplyDelete
  2. Rindu era Iis Dahlia dkk pas baca ini :(

    biblical-journal.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. ya benar, sangat berbeda sekali musik dangdut sekarang dengan yg dulu

    ReplyDelete
  4. ahahaha, btw gue sepakat sama lo sob!!
    dangdut sekarang .... emm.... aduh, gue kalo dengernya ga tahan dah.. kualitas musiknya jg sudah asal jadi, yg penting komersil.. yg salah siapa??

    follow dan mampir ke blog saya juga ya, http://rainbowmaniswriting.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenrnya musik dangdut skrng laku karena pendengar dangdut skrng lebih suka dangdut disko gitu, bukan dangdut melayu huft

      Delete
  5. bener sih lagu dangdut jam sekarang dari judul aja udah bikin males dengernya... well kalo jupe kayanya lebih ke mendesah ketimbang nyanyi :|

    http://betoijo.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah doi mah bukan nyanyi dangdut, tapi.....(isi sendiri)

      Delete
  6. Dangdut jaman sekarang ga dangdut, cuma sekadar lagu disko.
    Yg lebih lucunya, musiknya dangdut tapi suaranya pop, ga masuk. Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin pengen ngebuat genre baru: Dangdut alternative

      Delete
  7. lagu jaman sekarang yang dibilang dangdut itu kayaknya bukan dangdut deh.. cuma house musik dikasih lirik doang :))
    dangdut itu seharusnya ada cengkoknya.. lah lagu jaman sekarang kan enggak kedengeran cengkok dangdutnya dimana.. sakitnya tuh di... ah sudahlah.

    ReplyDelete
  8. Iyaaa bener bangett...lirik dangdut jaman dulu itu bahkan jd everlasting quotes... itu loh lagu nya Meggie Z yg liriknya "Daripada sakit hati lebih baik sakit gigi inii..." meski sebenernya buat gue sih kebalik.Mending sakit hati deh, tinggal mengalihkan perhatian ke drama korea.Lah sakit gigi? *nyari gegep* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah ngerasain sakit gigi dan sakit hati. sakit hati mah cumen setengah % dari rasanya sakit gigi

      Delete
  9. Ayo setel lagi musik dangdut jadulnya bang..... *bersiap goyang* btw, cita-citanya Cita Citata itu apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cita citanya cita citata mungkin pengen punya cita cita #apasih

      Delete
  10. Yuhu, kembalikan musik dangdut zaman itu.

    Waktu masih kecil udah akrab sama lagu2 galau Meggy Z hahaha

    ReplyDelete
  11. HAHAHAHA
    Nah, musik zaman sekarang itu kayaknya yang penting liriknya nyentrik dan siap-siap goyaang deh

    ReplyDelete
  12. Makin ke sini selera masyarakat kita makin instan. produk-produk yang ada juga mudah dilupakan. tapi gak sedikit juga yang masih bermutu. Megy Z kalau keluar di jaman sekarang ini pasti disebut hipster. :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul.
      Mungkin kalo Zaskia gotik ada di jaman Maggy z bakal di sebut hipster juga

      Delete
  13. iya. lagu jaman dulu msh berasa dangdutnya dan liriknya sastra. skrg mah yg penting bisa dijual aja tampangnya ke masyarakat. trus dibikin gosip2. murahan lah pokoknya

    ReplyDelete
  14. yang penting goyangannya enak, bodynya hot, mukanya cakep. udah... suara jelek, sama lirik ancur bodoamat.. begitulah pasaran, miris ya.

    ReplyDelete