Resah, Hati Adek ini Bang

by - 20:09


Ada yang udah baca buku Koala Kumalnya Raditya Dika? Bukunya keren banget kan....kata temen gue. Iya, gue mah belum punya, masih belum sempet buat beli atau bahasa jujurnya engga punya duit. Jadi foto model emang engga menjajikan gaji yang gede ternyata.


Ngomongin buku Radit, gue baru ngikutin buku dia sewaktu Cinta Brontosaurus. Semenjak itu gue mulai suka sama dia. Bukan, maksudnya bukan foto dia ada di dompet gue terus, tapi gue bener-bener ter-influence sama tulisan-tulisannya. Gue jadi suka nulis juga karena dia. Ternyata ada loh orang yang rela buka aib sendiri, ada loh orang yang mau jelek-jelekin kehidupannya sendiri. Tapi mending gitu sih, dari pada di jelek-jelekin sama orang lain. 

Gue mulai mencoba menulis di blog tahun 2011, waktu itu tulisan gue polos banget. Gak pake mikirin Set up – Punch Line, semua yang ada di otak langsung gue tulis gitu aja. Kalo ada yang pengen tau, ini tulisan pertama gue di blog, MASA KECIL . Setelah baca itu, kalian akan meyakini bahwa setiap manusia pasti pernah alay pada masanya.

Salah satu tips menulis dari Radit yang paling gue inget adalah “Tulis lah apa yang loe resahkan”. Kalo di perhatikan, disetiap bukunya Raditya Dika, pasti dia selalu membahas tentang keresahan hatinya, mulai dari rasanya LDR, Di tolak pacar, Boyband, Malam minggu yang ngenes dan masih banyak lagi.

Gue juga mengamalkan tips Radit itu di blog gue. Kebanyakan tulisan gue emang menceritakan keresahan-keresahan yang ada dikehidupan gue, ini beberapa diantaranya

JAHATNYA ADAM LEVINE , tulisan gue tentang kekesalan terhadap vocalis Maroon 5 dan video clipnya itu. Di situ gue keluarin semua unek-unek gue tentang Adam Levine

TUKANG PARKIR , ini tulisan gue yang menceritakan tukang parkir (Masa siiiih jeh). Keresahan hati gue tentang tukang parkir yang membeda-bedakan pelanggannya.

LET'S GET RICH , Kesel gak sih lu dapet notif dari Line yang ternayata Cuma undangan main Let’s get rich. Disinilah gue menumpakah keresahan itu

SADIS , kalo ini keresahan gue akan tindakan kriminalitas yang sering terjadi disekitar kita, yang bahkan semua orang pasti pernah menjadi korban kriminalitas termasuk gue. Disini gue ceritain apesnya di palak.

SETAN JAMAN SEKARANG , Gue paling kesel liat film horor yang dicampur adegan esek-esek. Judul filmnya udah aneh aneh juga, pocong mandi goyang pinggul , hantu juga selfie, kuntilanak kesurupan dan masih banyak lagi. Duuh, Pucing pala Robocop.

Jadi kalo ada yang engga punya ide untuk menulis, coba tulis lah tentang keresahan-keresahan hati lu. Gue yakin setiap orang pasti punya keresahan hati, misalkan resah akan acara TV yang makin engga berbobot. Resah akan kenapa kok ampe sekarang gak dapet pacar. Resah tentang skripsi yang gak di acc dosbing. Kok Itu kayak keresahan hati gue semua. 

Keresahan juga bisa datang dari kehidupan sehari-hari, misalnya ke ATM terus ngantrinya lama. Itu bisa jadi sebuah tulisan. Atau waktu naek angkot, angkotnya mogok terus berubaha jadi transformer. Kalo Itu engga bisa dijadiin tulisan. Ya mana ada Transformer dari angkot. Yang mogok pula

Ide nulis engga akan pernah habis asalkan bisa kreatif  mencari keresahan hati. Jadi jangan pernah berhenti nulis

Ciaooo

You May Also Like

35 comments

  1. Sama bro, gue juga nulis idenya dari keresahan hati. Mulai dari org2 curhat jadi gue dpt ide. tentang jomblo, mantan, tikung menikung, kangen yg ga tersalirkan sm suami, internet luar negeri, angkot yg penumpangnya bau ketek, skripsi, dislonong bapak2 di atm, banyak dah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha betulll, tos dulu deh biar gak selek

      Delete
  2. Menulis sampai mati, Don. :D
    Radit emang inspirasi banget lah. Gue juga awalnya bingung sama orang yang umbar aibnya di tulisan. Ternyata niat dia itu untuk menghibur pembaca atau agar pembaca belajar dari pengalamannya. Meski harus jelek-jelekin dirinya. :))
    Keren nih postingan, makanya dia mengajari menulis dengan hati. Ohiya, tumben bagi tipnya nggak lucu. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wanjir sampe mati haha

      Radit inspirasi Indonesia haha *dikira kompas tv*

      aku emang enggak lucu qaqa :p

      Delete
  3. Postingan lu yang di "Masa Kecil" tu, kira2 lu udah beranjak puber belum . .?? Kok gitu amat . .?? :D
    Keresahan gue sama kayak lu kayaknya, kenapa kagak kunjung dapet pacar . .??

    Ternyata untuk ndapetin pacar tu, modal tampang aja nggak cukup ya . .!! :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue tulis waktu masih dalem kandungan

      Bener banget bro, sekarang tampang ganteng kayak kita-kita udah susah ngegaet cewek

      Delete
  4. hatiku resah ketika teringat nasib skripsi :((

    ReplyDelete
  5. mantap! menulis itu emang perlu ide. kalau nggak ide, tulisan bakal terkesan "maksa".
    btw, gue udah beli koala kumal. bukunya keren! gaul, walaupun ada beberapa kesalahan di pengetikannya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul terkesan maksa haha

      Wah, bisa kali nih mijem

      Delete
    2. minjem, 1 hari : 20.000
      2 hari : 39.000
      gimana? :))

      Delete
  6. Ternyata nggak selamanya resah bikin susah ya.
    Tapi tetep aja kalo resah ya nggak enak, uring-uringan.
    Seenggaknya dengan menuliskan keresahan, resah itu sendiri bisa berkurang.
    Yaa intinya ayoo terus menulis, dan terus resah... biar ada ide buat menulis. *Lah hahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya resah bikin gelisah #eh

      Setuju deh sama kamu

      Delete
  7. Resahnya gw sama resah lu tentang adam levine itu pas banget sob :')
    ciwik-ciwik kepingin punya pacar ganteng kaya mas adam itu, tapi muka ciwiknya gak nyentuh Raisa sama sekali..... kan gak adil :(

    apalah daya gw yang punya kulit sawo matang dan berkepribadian menarik kalau dibandingin sama mas adam ini :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gila sob ternyata ada juga orang yang sependapat sama gue, oke juga lu sob. Tos dulu lah biar ga selek.

      Iya apa daya yang punya kulit sawo matang, tapi matangnya 3 tahun yang lalu :(

      Delete
  8. ide banyak cuman yang menurut gue sulit itu cara penyampaiannya.. supaya terlihat menarik dan tentunya nggak garing haha gue paling cemen deh kalo soal ngelucu lewat tulisan -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha ini sih yang salah, kalo nulis jangan berusaha buat ngelucu, tapi berusaha bercerita dari sudut pandang yang beda. Kalo loe bisa nulis dari sudut pandang yang beda, tulisan lu akan di anggap lucu sama orang-orang

      Delete
  9. kayaknya bukan lo doang. kebanyakkan blogger, kiblatnya ke radith. gue juga baru nyadar abis baca tulisan lo ini, 'gue kenapa beberin aib sendiri yak?' hahha. persis kayak bang radit juga sih. gue juga baru sadar, ternyata nulis dari keresahan'' yang gue alami. hahha

    yah, smoga suatu saat gue bisa melahiran buku. lo juga mau, ga bro? haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tulisan ini memang banyak menyadarkan banyak orang haha

      Mau buku lu? ayo kalo gratis haha

      Delete
  10. yoi banget,
    aku selama ini nulis juga banyakan curhatan,
    cuma kemasannya aja dibeda-bedain.
    Ada yang pake kata khiasan dikit buat nyindir, ada yang berupa cerpen, ngerangkai kata dikit jadi puisi, kalo pas empet, langsung to do point aja nulisnya, Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga nulis curhatan curhatan aku. kita samaan ya, apa jangan-jangan kita.....Samaan

      Delete
  11. Setuju banget nih. nulis keresahan hati ke blog itu ujung-ujungnya juga bisa ngurangin beban hidup. Kan produktif banget tuh, awalnya resah, trus akhirnya bisa bikin tulisan dan resah pun berkurang haha.
    Anyway, salam kenal dan izin follow yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya resah membawa berkah haha

      Wah makasih udah follow, efek sampingnya tanggung sendiri yaa

      Delete
  12. Bener, sih. Ide nulis itu kadang muncul dari keresahan kita akan sesuatu. Tapi disamping itu, ada juga orang yang ide nulisnya di dapan dari keinginan dia buat berbagi informasi yang bermanfaat untuk sesama. Jadi...kreatifitas itu ada dimana-mana dan dari alasan apapun :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaps setuju gue ama lu bro. Ide emang bisa datengdari mana aja

      Delete
  13. Gue selalu resah kalo jodoh gue diambil orang. Gimana dong, bang ? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eee gimna yaa, maaf nih kalo jodoh lu itu di ambil sama gue

      Delete
  14. kalo gue malah punya istilah sendiri, buat gue "menulis itu menjawab kegelisahan" hhe :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Intinya sama sih, menulis karena kegelisahan

      Delete
  15. memang, kegelisahan yg dituangkan dalam bentuk karya, termasuk tulisan. akan lebih beda hasilnya.

    ReplyDelete
  16. Yap, bener banget, notifikasi Line isinya cuma ngundang Get Rich. Apalagi yang ngirim begituan adalah gebetan kita

    ReplyDelete