Pride of Anak Ekonomi

by - 22:35



Sebagai anak ekonomi gue ngelakuin apa-apa pake prinsip ekonomi. Misalnya waktu mutusin pacar, gue akan mutusin pacar ketika sudah melewati titik breakeven point (Titik impas). Atau ketika beli celana gemes, gue akan melihat dulu bagaimana tingkat inflasi kala itu. Atau waktu jual ketimun di Harvestmoon, gue akan mempertimbangkan Future Value yang gue dapat. Ya namanya juga anak ekonomi. Tapi ada temen gue, kalo beli apa-apa engga pernah liat harganya, tapi liat halalnya. Taunya dia bukan anak ekonomi tapi anak pak Ustad. Ada lagi temen gue yang beli apa-apa liat halalnya, liat harganya juga. Taunya dia anak pak ustad yang jadi dosen ekonomi. Ada juga temen gue yang mau beli apa-apa liat harganya, liat halalnya. Tapi engga dibeli barangnya. Taunya dia anak gembala. Selalu riang. Serta gembira (Kenape jadi nyanyi!)

Katanya jurusan yang paling dicari oleh calon calon mahasiswa adalah jurusan hukum kemudian disusul jurusan ekonomi. Gue juga engga tau alesannya apa. Mungkin karena mereka pikir, ekonomi berhubungan sama uang. Kemudian masuklah mereka ke fakultas ekonomi. Gue takutnya konsep yang sama dipakai untuk masuk fakultas lain. Misalnya ada yang masuk fakultas Pertanian dengan alasan ingin meningatkan produktivitas pertanian Indonesia tanpa menggunakan bantuan pupuk, tapi menggunakan bantuan kurcaci. Yang kemudian hasil pertaniannya di jual ke si Gotz. Uangnya di pake upgrade rumah supaya bisa nikah sama Popuri. Ini mah Harvestmoon.

Tapi gue paling suka sama cewe tipe Popuri, Cuma dia cewek yang bisa fallin in love karena dikasih telor doang. Ada seratus aja cewek kaya Popuri, tukang telor bisa poligami.  

Sebenarya gue engga sengaja masuk jurusan ekonomi. Waktu itu gue Cuma rajin sholat malem, puasa senin kamis, ama sering-sering doa. Tuh, gue engga sengaja kan masuk jurusan ekonomi. 

Awalnya gue mau masuk jurusan statistik, tapi gue liat saingannya. Masya Allah, otak kalkulator Casio semua. Gue sempet nanya ke temen yang masuk statistik, kenapa sih mau masuk jurusan statistik, kan mata kuliahnya susah. “Gue masuk sini karena gue hobinya ngitung”. 

HOBINYA NGITUNG KATANYA! HOBI!!

Sedikit gue paparkan apa pengertian hobi menurut KBBI, Hobi adalah kegemaran, kesenangan istimewa pada waktu senggang. 

“Bete ih, shopping ke mall ah” Kata anak gaul yang hobi shopping
“Bete ih, maen PES ah” Kata anak gemers yang hobi PES
“Bete ih, ngerjain soal aljabar liner ah”. Kata anak stastistik.

TAEE.

Gue kasih tau buat yang mau masuk jurusan ekonomi, pelajaran ekonomi di SMA ama pelajaran ekonomi di Kampus itu bener-bener beda jauh banget. Ibaratkan, pelajaran ekonomi SMA itu sama kayak kita naek Becak. Kalo pelajaran ekonomi di kampus sama kayak kita naek becak, tapi becaknya bisa back flip, jalannya pake NOS, kalo nemu tikungan langsung nge-drift. 

Waktu SMA paling kita cuma diajarin, sebelum ada uang manusia menggunakan cara barter, Uang logam/kertas di sebut uang kartal, Cek/giro disebut uang Giral. Paling pertanyaan yang paling susah, siapa menteri  keuangan negara Serbia Montenegro. Kalo didunia perkuliahan pelajaran ekonomi makin kompleks, misalnya kenapa jagung bakar tahun 1970 lebih murah dibanding sekarang, itu disebabkan oleh adanya inflasi. Melihat kasus inflasi tersebut, timbul suatu pertanyaan lagi, Kenapa jagung ini dibakar?

Di jurusan ekonomi, ada mata kuliah mikroekonomi. Semacam menganalisis perekonomian secara sempit misalnya berapa laba yang didapat sebuah perusahaan ketika memperkerjakan tenaga kerja yang berjumlah x. Beda lagi dengan mata kuliah Makroekonomi, disini gue belajar ekonomi secara luas, apa itu inflasi, apa itu GDP, kenapa perekonomian Indonesia mengalami kehancuran pada tahun 1998, semuanya diajarin disini. Ibaratkan beli gorengan dipinggir jalan, mikroekonomi ngajarin berapa keuntungan dari dagang gorengan, berapa modal yang diperlukan, gorengan apa aja yang paling disukai konsumen. Kalo makroekonomi lebih luas cakupannya, misalnya apakah hobi orang yang suka makan gorengan, apakah bentuk gerobak mempengaruhi laku engganya gorengan.

Ada fakta menarik tentang fakultas ekonomi. katanya apapun universitasnya, pasti mahasiswi ekonominya cantik cantik. Ini yang dulu mendorong gue masuk ekonomi. Di kampus gue juga gitu, sampe-sampe singkatan FEM (Fakultas ekonomi dan Manajemen) di ganti jadi Fakultas Entertaining dan Modeling. Karena saking banyak yang cantiknya. Gue aja kalo jalan-jalan difakultas gue suka mikir, ini di kampus apa di khayangan.

Bagi yang belum tau, gue ini kuliah di universitas pertanian. Sebut saja BPI, jangan dibalik! Tapi gue masuk jurusan ekonomi. Bener-bener jauh banget dari pertanian. Makanya meskipun gue kuliah di kampus pertanian, gue engga ngerti masalah pertanian. Pernah waktu KKP di desa gue ditanya petani setempat, “Taneman aki teh layu dari dua minggu yang lalu. Kira-kira kena hama apa ya dek?”. Gue buru-buru buka hp, googling jenis-jenis hama yang ada di Indonesia. Pengetahuan gue tentang pertanian emang cetek banget, paling yang gue tau, Kentang bagusnya ditanam di musim Summer, kalo tomat pas Spring. Tapi waktu winter lu ga bisa nanam apa-apa, kecuali punya rumah kaca. Ini kenapa jadi Harvestmoon lagi!

Ya pada intinya gue bangga menjadi anak ekonomi, dan sebentar lagi gue akan melepaskan jabatan anak ekonomi ini. Lalu penerus-penurus baru anak ekonomi pun bermunculan. Buat adik-adik SMA, yang pengen kuliah, mending masuk fakultas ekonomi aja apalagi fakultas ekonomi di kampus kakak ini. Bakal berasa kayak di khayangan hehe

You May Also Like

43 comments

  1. Mentang-mentang anak ekonomi, mutusin pacar nunggu BEP dulu.
    Kalo masukin atau ngeluarin 'barang' pake metode FIFO apa LIFO nih? Haha.

    Tapi ada benernya sih, mahasiswi ekonomi biasanya cantik-cantik, haha. Gue agak nyesel masuk teknik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ada, gue maunya First in last out gitu, biar keliatan strong haha

      Asik anak teknik, biasanya sangar sangar nih

      Delete
  2. Jeh, itu penelitian gorengan topik skripsi lu? Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Njiir ga secemen itu! penelitian gue tentang pedagang martabak haha

      Delete
  3. iyesss, hanya popuri yang bisa :)))
    wah, gue jadi galau mau masuk apa. kalau masuk ekonomi, nilai ekonomi gue ancur -__-
    kalau anak hubungan internasional di kampus lo kecce-kece nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak HI juga biasanya cantik-cantik. Eh tapi ini elu mau kuliah apa mau nyari jodoh sih haha

      Delete
  4. anak ekonomi cowoknya juga cantik cantik :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih sok tau!! Udah ah eike mau capcus dulu ya cyiiiin

      Delete
  5. Wih kalo anak ipa yg hobinya mempelajari reproduksi manusia gimana tuh.
    "Duh bete, Belajar reproduksinya punya tetangga sebelah ah~"

    ReplyDelete
  6. Ooo intinya anak ekonomi itu suka main Harvest Moon ya . .?? :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua anak pasti suka main Harvestmoon kok hoho

      Delete
  7. jadi masuk ekonomi karena ceweknya ya bang? --

    ReplyDelete
  8. Hahaha... itu kenapa semuanya pakai teori Harvestmoon? Anak PS 1 banget, ih...wkwkwkwk

    Duh, gue sempet nggak ngerti tentang teori-teori ekonomi yang lo kasih di atas, tapi kayaknya keren. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti mau gue pake teori mario bros, biar disangka anak SEGA, asiik.

      Anak ekonomi emang keren, kalo makan di warteg aja kita ngebahas inflasi harga ikan asin

      Delete
  9. ya ampun mikroekonomi itu perhatian banget, sampe laba yg di dapet dagang gorengan di itung juga.. cocok ngga sih dia dijadiin pacar? *eh

    Btw itu judulnya bukannya seharusnya proud ya? ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yakin mau pacaran ama mikroekonomi? orangnya ribet banget tau, serba detil.

      Oia ya, duh bahasa inggris gue emang cetek banget

      Delete
  10. Taeeee. Harvest Moon dibawa-bawa. Gue paling kesel kalo rumah kacanya kena badai. *Lah, malah ditambahin.*
    Gue anak ekonomi. Dan, gue setuju! Karena memang lumayan cewek cantiknya. Daripada anak Teknik. 95% cowok semuaaaa. Wakakakakak. Maho-maho deh.
    Tapi, gue ngerasa salah jurusan. Hitungannya kejam-kejam. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya liat perkiraan cuaca di tv dulu, kalo besok badai langsung load game *Trik main harvestmoon*

      Wah buat anak teknik, dikatain Maho ama yoga tuh. Wah parah lu yog haha

      Jalanin aja biarpun susah

      Delete
  11. Replies
    1. Iya ekonomi bgd kan gue. selain itu gue juga ganteng bgd ama cool bgd gitu deh

      Delete
  12. Nascar Rumble nggak diajak nih Bang? Wkakwaka ngode dulu =))

    Wah anak ekonomi ceweknya cantik-cantik, kuliah jurusan ekonomi aja ah HAHAHA

    ReplyDelete
    Replies
    1. KMZ WAY 87 AA =))

      Yoih, berasa di khayangan ntar

      Delete
  13. Wa, keduluan Karin... Padahal mau bilang gitu juga. Emang iya sih, anak ekonomi emang yang paling dicari-cari orang. "Mbak, tiketnya ada yang ekonomi nggak?"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedaaa, itu mah tiket ekonomi. Gue aja suka bingung kenapa ekonomi identik dengan murah ya

      Delete
  14. "kalo beli apa-apa engga pernah liat harganya, tapi liat halalnya. Taunya dia bukan anak ekonomi tapi anak pak Ustad. "

    Nih kalimat njirr banget.
    Gue anak ekonomi. Ekonomi islam tepatnya.
    So that, ada aturan halal di dalam prinsip berekonomi.
    Gak mesti jadi anak pak ustad buat belanja yang halal, yekan?

    "gue akan mutusin pacar ketika sudah melewati titik breakeven point (Titik impas)"
    Nih ekonomi banget. Hahaha
    Arti simpelnya, titik breakeven point = titik balik modal.
    Kasarnya gak mau rugi gitu.
    =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ekonomi syariah gitu ya, di kampus gue juga ada tuh. Tapi itu belajar apa sih? ngitung tingkat inflasi dosa tahun ini bukan haha

      Widih hatam bener nih teori teori ekonomi :)

      Delete
  15. Koplak lo, don. Gue baru tau kalo Harvest Moon ternyata game favorit anak ekonomi, kenapa enggak dinner dash aja ? Sims city ? Atau GTA ? hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena di Harvetsmoon mengajarkan kita cara mengelola uang yang baik dan benar, aseeek

      Delete
  16. Anjir!
    "... ini di kampus apa di khayangan?"

    Wakakakakakakakakak!
    Oh, IPB. Ooh. Kenal mantan gue, gak? *eeh

    KOK GAK PERNAH IKUT KOPDAR, SIK? IKH!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wih punya mantan anak IPB? Anak IPB mah emang keren-keren yaa

      HAH GUE GAK TAU KALO ADA BEGITUAN

      Delete
  17. Anjir!
    "... ini di kampus apa di khayangan?"

    Wakakakakakakakakak!
    Oh, IPB. Ooh. Kenal mantan gue, gak? *eeh

    KOK GAK PERNAH IKUT KOPDAR, SIK? IKH!

    ReplyDelete
  18. Btw, AKU ANAK PERTANIAAAN, KAK! Agribisnis tepatnya, kita juga belajar ekonomiii. SUMPAH NGGAK NGERTI sama pelajaran itu. Alhasil semester kemaren nilainya pas-pasan, padahal 3 sks. DUUUH KENAPA JADI CURHAT GINI?! T___T

    Jadi inget temen kos sekamar, demen banget main harvest moon. -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah sabar yaa, ekonomi mah gitu kadang gampang kadang susaah.

      Tos dulu deh sama temen sekamar lu

      Delete
  19. Hahah.. Kampret. Jadi mesti balik modal dulu yes! :D

    ReplyDelete
  20. Di paragraf pertama, lu sukses bikin gua ngakak paraah, salut! :D

    Ngomong-ngomong, Popuri juga suka kalo dikasih rumput, tapi nanti dia bilangnya 'Makasaih'. Ini bajakannya parah -_-

    Overall, ini ANZENG banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah makasih :D #Sungkem

      Masa sih? haha popurinya kebanyakan nyimeng jerami kayanya

      Delete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. Sebagai anak ekonomi, saya setuju dengan teori putus dengan pacar ketika mencapai titik impas. Biar gak rugi-rugi amat.

    ReplyDelete
  23. Nice Info Jangan Lupa Kunjungi http://jasabimbinganskripsisurabaya.blogspot.co.id/

    ReplyDelete