Derita Ulang Tahun

by - 09:24

Gue termasuk orang yang jarang merayakan ulang tahun. Soalnya ulang tahun gue selalu bertepatan sama libur sekolah. Ini gak asik. Tapi ada untungnya juga ulang tahun pas liburan gitu, minimal gue bisa terhindar dari namanya pem-bully-an hari ulang tahun. Di SMA gue dulu ada tradisi dimana setiap ada yang ulang tahun pasti diceplokin telor dikepalanya, dilemparin terigu dibadannya, diolesin mentega dimukanya. Ini sebenernya tradisi ngerayain ulang tahun atau mau bikin bolu kukus sih.


Ada lagi satu tradisi ulang tahun di SMA gue yang cukup horor, namanya “Gesek Tiang”. Jadi tiap ada yang ulang tahun, rame-rame digotong ke sebuah tiang depan kelas, kakinya di ngangkangin, kemudian tititnya digesek-gesekin ke tiang. Serem abis. Gue tau meskipun orang ini Panjang umurnya tapi tentu akan pendek tititnya.
 
Contohnya kayak gini
Terakhir ada sebuah kebiasaan saat perayaan ulang tahun di Indonesia, ya Traktiran. Pokoknya setiap ada yang ulang tahun, hal pertama yang diminta adalah “Minta traktiran”. Sebenarnya jika jeli, ini merupakan sebuah keuntungan bagi Mahasiswa mental gratisan diakhir bulan. Caranya tinggal cari 12 temen yang ulang tahun disetiap akhir bulan, karena mereka-mereka lah yang akan menafkahi kamu diakhir bulan dengan cara mentraktir ulang tahun. Gimana? Tertarik mencari ke 12 orang itu?

Ngomong-ngomong soal ulang tahun, gue pernah dirayain ulang tahun yang apaan-nih-kampret-cuma-gini-doang. Ceritanya tahun lalu, 27 Juni (Padahal ulang tahun gue 26 Juni) gue seperti biasa ke kampus. Seperti biasa juga gue ngumpul ama temen-temen dikantin. Seperti biasa juga gue ngutang dulu ke ibu kantinnya. Piss ya bu kantin. Lagi asik-asik makan tiba-tiba dari belakang

“HAPPY BIRTHDAY TO YOU. HAPPY BIRTHDAY TO YOU. HAPPY BIRTDAY HAPPY BIRTHDAY. HAPPY BIRTHDAY DIJEH!”

SI ANJEER!

Loe pernah ngerasain ga sih moment dimana loe dinyanyiin selamat ulang tahun, terus semua orang yang ada disekitar ngeliatin elo, dan elo gak tau harus berekspresi bagaimana. Nah itu lah yang gue rasakan saat itu. Mau ikut nyanyi happy birthday, kan gue yang lagi ulang tahun. Mau diem terus makanin paku, gue sadar gue bukan Limbad. Akhirnya gue cuma bisa salting. Soalnya mau salto, takut encok.

Setelah mereka selesai nyanyi, gue mulai memperhatikan semua temen gue. Gue nyari dimana letak kue ulang tahunnya. Dan gue sadar

MEREKA GA BAWA KUE ULANG TAHUN. APA-APAAN INIH!

FINE, gapapa pikir gue. Mungkin kue ulang tahun mahal. Atau tokonya lagi tutup. Jadi gak sempet beli.

Kemudian temen gue maju ngedeketin gue, ngasih lilin buat ditiup.

“Apaan neh, ini mah lilin buat mati lampu!” ucap gue kala itu

Mereka sebenernya niat apa kagak sih ngerayain ulang tahun gue, udah engga bawa kue. Ngasih lilin, malah lilin yang buat mati lampu. Harusnya lilin yang kecil unyu-unyu itu loh. Yang kalo bisa, ngebentuk umur gue. 17.

“Cepet lu, make a wish keburu lilinya mati lagi nih” Kata temen gue yang bawa lilin

“YA ALLAH, SEMOGA ENGGA ADA LAGI ORANG YANG NGERAYAIN ULANG TAHUN DIKASIHNYA LILIN MATI LAMPU YA ALLAH” Teriak gue

“WUUUUOOOOO!!” Serentak semuanya nyorakin gue

Maunya niup ini
 
Bukan ini!!

Gapapa deh ga dikasih kue, ga dikasih lilin ulang tahun tapi gue harus dikasih kado. Kemudian tiba-tiba semua temen-temen gue serentak ngeluarin sesuatu dari belakang badan terus taro di Meja.

TEH GELAS 6 BIJI!

TEH GELAS 6 BIJI! Sengaja diulang biar terkesan dramatis

“Ini kadonya?”

“Iya je, kan lu suka banget minum teh gelas. Jadi kita kasih ini aja ya”

GLEK. Teman macam apa kalian ini. Rasanya gue pengen kasih tau ke mereka kalo gue juga suka banget namparin orang pas gue lagi ulang tahun.

Oia gue ini emang hobi banget minum teh gelas. Setiap beres makan dikantin, pasti minumnya Teh gelas. Bukan karena gue pecinta teh. Tapi harganya Cuma Serebu! Murah abis. Enak juga lagi. Tapi pas ulang tahun gini, ga dikasih Teh gelas juga kali guys. 6 biji lagi. Mending teh gelasnya satu kardus atau satu Truk. Lumayan kan gue jual lagi. Lah ini Cuma 6 biji, berarti 6 ribu. Di konversi ke Dollar aja gak nyampe satu dollar. Emang ngenes sekali ulang tahun gue ini.

Tapi engga apa-apa, gue udah seneng ulang tahun gue bisa dirayain. Meskipun dengan cara sederhana. Maaf gue koreksi. Dengan cara sangat seadanya. Thanks Guys :). Lagian gue orangnya gak pernah liat pemberian orang dari harganya, tapi liat dari ikhlasnya mereka ngasihnya. Asik ya gue. Berkah dari ini mungkin temen paling asik itu temen yang bisa bikin kita kesel tapi ga bikin kita marah. Dan merekalah orang-orang itu. Thanks sekali lagi guys!

Lain kali kalo gue ulang tahun, jangan lupa bawa kue. Lilinnya lilin ulang tahun! Kadonya yang mahalan dikit napa, Teh botol kek!!

You May Also Like

34 comments

  1. Horor banget itu ritual tiangnya :O
    Gue aja bacanya ngilu ih -__-

    Btw, gue juga rada kesel kalo ultah bukannya dapet kado malah pipi gue merah kena tampar orang2 (nyaris) satu sekolaan. -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca aja ngilu, apalagi temen-temen gue yang merasakannya

      Padahal gue ga cerita digampar pipi sama sekali ditulisan gue hehe

      Delete
  2. Kayanya ritual tiang gitu pernah liat divideo lucu gitu deh

    Tapi kita sama ultahnya pas libur sekolah.. kalo aku pas akhir tahun. Salam kenal ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ((DI VIDEO LUCU))

      Iya salam kenal juga bro, tos dulu deh

      Delete
  3. Jeh tradisinya kok.sama? Jangan jangan satu sekolah?

    Gesek tiang? Mending jeh, sekolah gue digesekin ke pohon yang sedeng, tapi pas buat mendekin titit..... Njirr ngeri

    Habis itu diseret di got yang isinya air bekas mandi cuci pipis penghuni sekolah..... Kalau udah basah ceburin. Milih di kolam apa disungai deket sekolah, hahaha

    Kalau tepung atau apalah, yang nggak ulang tahun nggak mau rugi. Jadi nggak ada yang beli. Haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti sekolah lu di Jabotabek yaa

      Anjir gue mah kalo gitu, engga bakal mau ulang tahun deh

      Delete
    2. Nggak jeh, jabodetabek mah begal semua.... Gue mah anak jateng jeh. Namanya tradisi gesek titit di tiang mah kayaknya udah skala nasional tuh budaya....

      Delete
  4. Eh, itu pas tradisi Gesek Tiang, apa rasanya, Jeh? :(( Serem amat kayanya :((

    Eh iya, lu asik ya. Dikasi teh gelas aja hepi gitu loh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending langsung rasain sendiri aja deh

      Gue mah orangnya gitu, gampang bahagia

      Delete
  5. Smua pada ngomen ttg gesek tiang. Asli itu horor banget. Itu cara ngerayain ultah ato salah satu hukuman dari bangsa Romawi abad 12?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya kalo bangsa Romawi gak gesek tiang, tapi gesek pedang

      Delete
  6. Pake lilin buat mati lampu gitu keren lagi . .?? Kan sekalian bisa dipake buat ngepet jeh ??
    Kalo gue ultah pasti kekayaan gue berkurang 75 % . . sampe2 harus gadein BPKB sepeda buat nraktir temen2 . . Dapet kado kagak . . yang minta traktir banyak . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mah elu aja dah, cocok kayaknya

      Yaampun, parah banget ya ternyata. Kalo lo ulang tahun tiap hari, udah ga bisa makan tuh

      Delete
  7. Kalo cewe yang digesek apanya yak ?

    Tips dari gue kalo lo mau ultahnya dirayain, cari pacar yang tajir dulu minimal sehari sebelum lo ultah. Pasti dirayain ! :))

    ReplyDelete
  8. waktu itu bukan gesek tiang kalo di sekolah gue, tapi gesek pintu.. lebih ngeri karena ada sudut lancipnya. Udah gitu naik turun, untunglah badan gue gemuk, jadi gak ada yang kuat ngangkat :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Temen gue juga pernah, malah keenakan katanya

      Wah keuntungan jadi orang gendut yaa

      Delete
  9. Anjrit linu banget itu yang gesek tiang kamfreett :D wkwk..

    ReplyDelete
  10. Zeeenggg! Ritual gesek tiangnya.

    Nih, kalo seandainya lo ultah pake lilin mati lampu. Gue yakin, setelah lo tiup, lampu rumah lo nyala sendiri

    ReplyDelete
  11. Duh maenan tiang.. Untung kamu cowok ya.. Kalok cewek mah, demen banget.. Apalagi tiang yang tegak.. Eh. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tolong dibantu guys maksud dari komen ini apa :p

      Delete
    2. Beby sudah siap nikahhhhhhh!!!! Aseeekkk!!!! :D

      Delete
  12. hahahaha, miris amat lilin ulang tahun -____-
    biar gue tebak, ulang tahun lo bulan juni atau nggak juli. kan..

    ReplyDelete
  13. wah ane gak pernah merayakan

    ReplyDelete
  14. Anjir. Itu ngilu banget yang tititnya digesekin ke tiang. Turut berduka cita deh. -_-
    Sedih amaaat ulang tahunnya 'gitu aja'. Tapi berkesaaan kan? Hahaha. Itu kan cara mereka biar anti mainstream. Beda dengan yang lain, dan akhirnya tidak akan terlupakan. Bersyukurlah. Mereka sebenarnya teman yang baik, kok. Hahaha. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di bayar berapa juta ama mereka buat ngomong gitu, rim? ahaha

      Delete
  15. itu beneran ada tradisi "gesek tiang?"
    hahaha teman-teman kamu kocak ya kado ultah aja di kasih 6 teh gelas,,hehe

    ReplyDelete
  16. Yang ritual gesek tiang, ternyata ada juga ya di dunia nyata. Kirain cuman di film You Are The Apple of My Eye aja. Gapapa sih kalau dilestarikan, siapa tau ntar mukanya jadi seganteng Ko Chun Teng, pemain film itu. Haha apasih.

    ReplyDelete