Tipe-Tipe Orang di Path

by - 23:30

Belakangan ini, dunia internet memang sedang dibanjiri oleh beragam media sosial. Dulu, gue cuma mengenal Friendster. Punya Friendster aja bangganya udah kaya berhasil ngeles dari pertanyaan “Sekarang aku gendutan gak?”. Tapi sekarang media sosial udah banyak banget dan berbagai macam tipe, mau pamer foto? Ada instagram. Mau pamer tempat? Ada Foursquere. Mau pamer suara? Ada Souncloud. Sekarang semuanya bisa dipamerin.




Dan salah satu media sosial yang lagi ngehits sekarang ini adalah Path. Gue punya Path sejak setahun yang lalu, tepatnya waktu gue download aplikasi Path. IYA LAH! Maaf. Sejak setahun itu gue secara diam-diam meneliti berbagai macam orang didalam dunia per Path an. Dan akhirnya sekarang gue dapat menyimpulkan tipe-tipe orang pengguna Path

SI BOCAH PETUALANG
Mungkin ini tipe orang di Path paling umum. Dimana dia hobi banget travelling, dan tak lupa untuk di update. Misal At Sawarna Beach. At Gunung Pangrango.

SI PAK BONDAN WANNA BE
Tipe orang yang sebelum makan, di foto dulu dan di update di Path. Mungkin dia pengen banget jadi Bondan Winarno di Trans TV. Sayang karena kurang fasih mengatakan “MAAK NYUUSS”, Akhirnya cuma bisa pamer foto makanan

SI FOURSQUERE IMMIGRANT
Agak mirip si bocah petualang, bedanya tipe ini update tempat yang gak penting-penting amat. Lagi ngisi bensin di update –at shell. Lagi dijalan tol di update –at KM 69. Lagi ngejailin bapaknya yang orang betawi di update –at dah lu tong bangor amat jadi anak.

SI DENGERIN LAGU
Hobinya sharing lagu di Path. Kadang nambah pengetahuan lagu bagi temen-temen Pathnya 

SI DENGERIN LAGU PAKE LIRIK
Hobinya sharing lagu di Path sambil ditambahin liriknya. Mungkin dia ingin mengajak temen-temen pathnya untuk sing along bareng. Padahal jenis lagunya instrumental.

SI DENGERIN LAGU SAMBIL CURHAT
Hobinya sharing lagu di Path sambil curhat tentang lagunya. Misal “Penyematan pagi ini” ternyata lagi dengerin lagu Ran yang selamat pagi. “Mungkin sekarang aku Cuma jadi selingkuhan kamu” ternyata lagi dengerin lagu Sephianya SO7. “Hehe” doang Ternyata lagi dengerin lagu Terlalu lama sendirinya Kunto Aji. Dasar jomblo

SI DENGERIN LAGU PADAHAL GAK LAGI DENGERIN LAGU
Update lagu, padahal lagi gak lagi dengerin. Ada? Ada! Hayo ngaku.

SI YANG UPDATE SAMA PACARNYA
Tipe yang bikin perih kaum jomlo, kan bikin ngiri. Apa-apa bareng pacarnya. “aku selalu bersyukur bisa bersama kamu” –with Tatang

SI YANG UPDATE BIKIN PENASARAN
Beda dengan yang diatas, tipe ini biasanya update tapi gak disebut sama siapa. At Kebun raya bogor with Siapa ya :). Atau At Tongkrongan anak STM with Someone

SI TIDUR SAMA BANGUN
Tipe yang tidur sama bangunnya harus di update di Path. Gue sih gak tau alesannya, mungkin tujuannya Cuma mau ngasih pesan ke temen-temennya kalo dia bukan ikan mas koki yang gak bisa tidur

SI SATU GENK
Biasanya sih cewek yang masuk tipe ini. Dimana ada sebuah genk cewe yang berisi 5 orang, dan semuanya adalah temen kita di Path, maka siap siaplah mendapatkan spaming ketika genk tersebut Hangout bareng. –at PIM kata si cewek 1. –at PIM kata si cewek 2. At PIM kata si cewek 3. Gitu terus sampai semua anggota genknya selesai update

SI INNER CIRCLE
Tipe yang kalo update pake inner circle. Jadi Cuma orang-orang tertentu aja yang bisa ngeliat updatean dia. Ah gue tau, ini mah cara aman buat selingkuh. Iya gak sih?

SI NARSIS
Tipe yang pamer pamer foto selfie pribadi atau kelompok. Asiknya kalo yang pamer ini cewek cantik, gak asiknya kalo yang pamer ini cewek cantik yang udah punya pacar. Huuft kadar kecantikan anda berkurang, girls

SI GAK ENAK KALO GAK LOVE
Katanya sih ada sebuah peraturan gak tertulis didunia per path an, kalo ada anggota genk yang update, maka anggota genk lainnya harus ngasih love. Jadi gak enak aja gitu kalo gak ngasih love.

SI NGELOVE KALO DITAG
Tipe yang ngelove kalo dia di Tag doang. Kalo gak di tag sih bodo amat.

SI UDAH DITAG GAK NGELOVE
Beda sama yang diatas, udah ditag, ga ngasih love. Ternyata dia emang gak ada paket internet. Dasar fakir kuota.

SI ARTIS
Pasti kamu punya temen yang Cuma update sepele tapi yang ngelove sebanyak rombongan jemaah haji Indonesia tahun 2014. Dia pasti orangnya sangat ngehits didunia maya maupun nyata. Bakat-bakat jadi artis sudah terlihat. Beda kalo ada yang update “mau bunuh diri aja” sambil dengerin lagu Gloomy Sunday, tapi gak ada yang peduli. Itu mah mending jadi anggota ISIS aja. 

SI SILENT READER
Orang yang jarang banget update. Tapi selalu muncul di daftar seen by. Sekalinya update Cuma update pertemanan

SI NEMENIN YANG
Ini tipe orang yang kalo pergi kemana-mana pake caption “Nemenin yang lagi jalan-jalan”. Atau “nemenin yang ngidem es duren”. Padahal dia gak Cuma nemenin, tapi makan juga. satu gerobak lagi.

SI NGASIH GAMBAR LUCU
Kayaknya disemua medsos pasti aja ada orang yang hobi update gambar-gambar lucu, kadang garing kadang lucu. YA NAMANYA JUGA GAMBAR LUCU.

SI MARIO TEGUH WANNA BE
Kalo yang ini suka ngasih quotes dalam bentuk gambar. Mungkin dia ingin menyadarkan temen temen pathnya untuk kembali kejalan yang benar

SI MOVIE FREAK
UPDATE FILM TERUUUUUUUUUUUUS

SI MOVIE FREAK PAKE QUOTES
Update film tapi pake quotes yang ada di filmnya. Kesannya film itu menginspirasi banget bagi dia

SI SHARE DIMANA-MANA
Bagi gue ini agak ganggu sih, orang yang update di path tapi dishare juga dimedia sosial lain, padahal temennya itu itu aja. 

SI LU LAGI DI....?
Dan ini adalah tipe terakhir. Setahun gue mengamati Path, tipe ini adalah tipe paling absurd bin ajaib yang pernah gue temui. Ini gue temui beberapa minggu yang lalu, ketika temen gue update disebuah tempat –At Pangandaran Beach. Kemudian ada yang komen “Lu lagi di Pangandaran?” Rasanya pengen gue bales komen juga “GAK, KITA LAGI TAMSYA DI PLANET NAMEC. SERU LOH  DISINI, POHON DURENNYA BISA NAMPARIN ORANG YANG NANYA GAK PENTING”

Kalo kamu tipe yang mana?

Artikel ini dipublikasikan juga di Nyunyu.com

You May Also Like

42 comments

  1. Bahahah.. Banyak banget tipenya yak. :D Untung aku bukan anak Path.. :P

    Btw.. Banyak sosmed bikin krisis privasi euy. Temen aku ngePath di cafe manaaa gitu sama gebetan barunya, eh didatengin sama mantan! Hahah.. Drama abeeeees..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya aku tau, kamu pasti anaknya.....orang tua kamu! Ya kan?

      Oia? wkwk kok absurd banget sih itu

      Delete
    2. Bukan.. Aku anak tetangga :'

      Yah.. Semakin sering kamu aktif di sosmed, semakin berkurang lah privasi kamu! :3

      Delete
  2. Yang tipe bocah petualang itu sering banget nongol di Path. Bikin ngiri aja.
    Kalau yang update status di Path lima menit sekali udah kayak ngetweet itu kayaknya juga harus dimasukkin, Don. Aku ada temen yang update status mulu, "Lagi bete gak ada cemilan" lah, lima menut kemudian,"Asik si Ayang bawain roti durian kesukaan aku." trus lima menitnya lagi "Aaaaaa ini kenapa rotinya habis aja, siapa yang nyuri roti akuuuuu????"
    Kalau aku masuk di tipe dengerin lagu pake lirik, kadang juga dengerin lagu sambil curcol. Lirik lagunya diganti dikit biar lebih ngenes. Eeeh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di path gue, gak nemuin orang yang bentar-bentar update. kalo ada sih udah gue unshare tuh haha

      Oh tipe yang itu, masih normal berarti

      Delete
  3. satu yang kampret yang saya temukan di sini:

    "Lagi ngejailin bapaknya yang orang betawi di update –at dah lu tong bangor amat jadi anak."

    dan ini juga bajigur:

    "SI TIDUR SAMA BANGUN
    Tipe yang tidur sama bangunnya harus di update di Path. Gue sih gak tau alesannya, mungkin tujuannya Cuma mau ngasih pesan ke temen-temennya kalo dia bukan ikan mas koki yang gak bisa tidur."

    Ini plottwistnya keterlaluan:

    SI NEMENIN YANG
    Ini tipe orang yang kalo pergi kemana-mana pake caption “Nemenin yang lagi jalan-jalan”. Atau “nemenin yang ngidem es duren”. Padahal dia gak Cuma nemenin, tapi makan juga. satu gerobak lagi.

    Oke, sensitivitas komedi kamu keren, Doni. Selang regulator!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe makasih

      Waduh kurang kebakar berarti nih kalo selang regulator haha

      Delete
    2. Nanti saya kasih kerak neraka deh. Ayo, posting lagi.

      Delete
  4. Haduh, gue bukan anak Path bro, gue anak ibu bapak gue, jadi sosmed tempat gue sharing itu limited edition, namanya "Orangtua" :3

    Itu buat anak petulangan jangan terlalu percaya, kan udah ada fake GPS, jadi bisa aja bilang di Bromo padahal di atas genteng :P

    Menurut gue sih kalo si tidur sama bangun itu tujuannya cuma satu, dia mau bilang kalo dia masih hidup :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru tau ada fake GPS. buru buru download ah.

      Delete
  5. Gaul ya, aku nggak punya path. Gak tau apa itu ngelove dan dilove (?)

    Tapi tipe orang-orang seperti itu gak hanya ada di path tapi di semua sosmed kayaknya ada deh, dikit-dikit update status disini 5 menit kemudian ada disini. Yakin deh nanti di dalam kubur juga update status

    ReplyDelete
  6. hahahaha si kampret bener semua. untung gue gak punya path



    gak punya satu doang :D hahaha

    ReplyDelete
  7. hahahaha di path tipenya banyak juga ya :D

    ReplyDelete
  8. Anjrit banyak banget tipe orang di dunia Path. Gue punya akun Path, pernah sih update status lagi dengerin lagu padahal enggak. Kok bisa lo tau ya..

    si share di mana - mana itu sama aja kek pengguna Instagram. Dikaitkan semua sama media sosial yang dia punya, padahal yang ngelike juga kagak ada. kesiannya. Gue kek gitu soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lah tau, gue kan melakukan riset ini kurang lebih satu tahun.

      Hahah sial, ternyata lu juga begitu

      Delete
  9. si denger lagu pake lirik, wkwkw, padahal musik instrumental, kocak. Saya juga suka lagu kunto aji, sudah terlalu lama sendiri, asik-asik jos. Kalau saya nggak tau path, sebenarnya udah download, cuma nggak ngerti cara pakainya, langsung dihapus deh. Berarti saya nggak masuk dalam kategori tipe-tipe orang di path

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu juga gue gitu sih, tp lama kelamaan ngerti juga

      Delete
  10. Kayaknya tipe2 yang lu sebutin tu bukan cuma untuk path yaa jeh . .??
    Semua sosmed masuk nih . .

    Tapi gue nggak main path sihhh. . jadi juga bingung mo ngoment apaan . .?? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata target pembaca gue jarang ada yang punya Path, salah bikin artikel nih

      Delete
  11. satu yang kurang bro. " Si Tukang Repath" gue sering banget tuh foto momen tentang sekolah yang bisa dibilang foto hasil tangkepan gue lumayan lah.. ehh trus di betak tuh sama "Si Tukang Repath" dan pas gue bandingin jumlah yg ngelove foto gue malah lebih sedikit dibanding sama si tukang repath ono, udah gitu repath ga ada bilang bilangnya lagi. dan sekarang setiap gue upload foto bagus gue selalu kasih watermark transparant di pojok bawah supaya kejadian yg lalu tak terulang.. hufft jadi curhat begindang , btw salam kenal yah dari Pinoblog :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oia? sedih amat ya haha sabar broo. Tapi emang kudu ditempel nama kita sih kalo mau share foto umum gitu. Biar ga di copas orang

      Delete
  12. Ah, ini socmed memang tempat pamer segalanya. Gue nggak bisa pamer apa-apa lagi. -___-
    Vakum dulu buat main path. Hehehe.
    Gue yang udah di-tag nggak nge-love, gue emang fakir kuota, Don. :(

    Oke, yang terakhir itu emang bego. Temen gue juga ada yang begitu. Rasa-rasanya nggak percaya banget kalo pengangguran kayak gue bisa jalan-jalan juga. Kan bisa aja dibayarin. Huft.

    ReplyDelete
  13. Eh, bro. Soundclound itu pake D keknya. Typo, ciyeee.

    Si Bocah Petualang : Yup, ini jelas penting banget buat para petualang. Misalnya lagi ngupil bareng temen2 di Bromo. Itukan moment penting.

    Si Pak Bondan : Acaranya udah jarang sekarang. Tapi ini emang banyak.

    Si Fourquere Immigrant : Kok seperti nama obat, ya. Mungkin gue yang kudet. :D

    Dengerin Lagu : Jomblo banyak, ni. Yang ngelakuin hal ini.

    Si Dengerin Lagu Pake Lirik : Yaelah tong. Lu kenape susah amat, buat ngapal lirik. -_-

    Dengerin Lagu sambil curhat : "Eh, kenapa dia berubah. - SOng by SUPERMAN" :D

    Karena buanyak banget. Gue iyain aja. Soalnya gue gak pake path. "Udah, gitu aja."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oia haha biasalah penyakit orang ganteng, suka typo

      Wah dikomenin satu satu typenya haha. makanya download dulu supaya paham

      Delete
  14. Kalo gue tipe bapak Kost-an putri, isinya cewek semua. Hahaha.... Kalo ada yg lucu di kasih love-love-love. #ngenes

    Tapi kemaren gue udah uninstall path sih, udah tamat mainnya. Haha path mah tempat buat pencitraan. Gue kalo di path suka share meme lucu aja

    Eh perasaan fitur last seen udah gak ada deh. :Di

    ReplyDelete
    Replies
    1. dikata main metal slug ada tamatnya haha

      maksudnya fitur seen by, yng kalo kita ngepost ketauan siapa aja yg udah liat gitu

      Delete
  15. Kalau tipe gue, si gak punya path,yang terkadang sering stalkingin path orang,lewat updatenya yang tersambung dangen twitter. hehehe

    kayanya lo tau bener ya tentang tipe-tipe penguna path, cocok nih jadi konsultan path, :D

    ReplyDelete
  16. anjrit ini tipe sebenarnya dikit tapi tipe si dengerin lagu aja banyak sendiri dan banyak cabangnya.. hahaha

    untung aku gak punya path. Eh seneng apa kudu sedih ya ? Kayanya setelah membaca ini aku seneng deh gak punya Path.

    merinding disko lihat makhluk - makhluk yang berkeliaran di path.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha di kreatifin biar banyak.

      Pnya Path, ada enak sama gak enaknya sih. enaknya bisa mantau gebetan lagi ngapain aja haha

      Delete
  17. Kebetulan aku orang nya kurang terlalu sama socmed-socmed anak gaul jamban sekarang kayak PATH, contohnya.

    Yang paling gak aku sukai dari pengguna path itu... ketika mereka spamming twitter dengan status2 gak penting nya di twitter. Itu hukumnya gimana coba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheh iya bener, gue juga gak suka. Sukanya ama Aura kasih.

      Delete
  18. Banyak banget ternyata tipe-tipe orang di path. Karena aku nggak punya akun path ataupun aplikasi path, akhirnya aku nggak tau dunia per-path-an. Tapi melihat dari postingan ini jadi tau sedikit tentang dunia per-path-an, dan kayaknya disana tempat berkumpulnya orang-orang yang suka update sesuatu yang enggak penting tapi dianggap penting bagi anak kekinian. *halah

    Yang tipe terakhir ngeselin sumpah, itu kayak udah kenal lama banget, terus suatu hari disuruh presentasi di depan kelas dan orang-orang pada nyuruh perkenalan.

    ReplyDelete
  19. Path. Aku punya path. Tapi udah nggak dipake lagi. :))
    Punya buat coba-coba doang. (Padahal karena biar hapenya nggak lemot. Pffftt.)

    ReplyDelete
  20. Wahaha keren nih. Lengkap banget.
    Pake ilustrasi gambar atau gif di beberapa poin pasti makin asik! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wih ada bang Dara :)
      Oke makasih bang masukannya, kalo bikin ginian lagi pake ilustrasi gambar

      Delete
  21. Lu mending nyicil kumpulin cerita2 menarik dan kocak lu deh buat abis wisuda nanti, sambil nunggu panggilan kerja lu bisa bikin buku dan siap diterbitin. Buset berasa kedip aja nerbitin buku gitu doang.
    Intinya, gue ga nyangka ternyata ada anak IPB yg blogger ngehits. Awsem.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah makasih ya sarannya. meskipun komennya bener bener gak nyambung sama isi postingannya ahahah

      Oh iya dong, selain blogger hits saya juga bisa tau kalau kamu ini cewek dan anak IPB kan? ahaaak ahaak

      Delete