Alhamdulillah, Berkah Ramadan

by - 17:50

Udah engga diragukan lagi kalau bulan ramadan itu bulan yang penuh berkah. Rasulullah shallallahu‘alaihi wasallam aja ampe bersabda: “Telah datang kepada kalian Ramadhan bulan penuh berkah, Allah Azza wa Jalla telah mewajibkan atas kalian berpuasa padanya”. Gimana engga, katanya nih di bulan ramadan itu semua doa-doa kamu bisa dikabulin. “Tiga doa yang dikabulkan: Doanya seorang yang berpuasa, doanya seorang yang terzhalimi, dan doanya seorang yang musafir.”. Tuh kan, kalau kamu pengen dapet jodoh, cepetan deh berdoa dari sekarang. Apalagi kamu puasa, terus didzhalimin juga. Beuh bisa tuh jodohnya kayak Nabilah JKT 48. Apalagi kamu Puasa, dizhalimin juga, dan ternyata kamu itu musafir. Siap siap nikah ama Emma Watson deh ya.

Dan alhamdulillahnya gue juga mendapatkan beberapa berkah dibulan yang penuh rahmat ini

Pertama, Ada tulisan gue yang dapet penghargaan sebagai Best Article gitu. Waah gak nyangka ternyata tulisan tulisan gue dapat diapresasi oleh pembaca sehingga mendapatkan award ini. Jadi komunitas Blogger Energy itu selalu menyelenggarakan lomba Best Article tiap bulannya, dan di bulan Juni kemarin kebetulan tulisan gue yang dapet. Padahal tema artikelnya harus tentang Ramadan ngenes. Mungkin karena saking ngenesnya kisah ramadan ala gue, jadinya bisa menang. Terima kasih untuk para Ranger yang telah memilih tulisan gue sebagai best article bulan Juni. Kecup Manja :*. Manja tebing. ITU MANJAT!!! (Artikelnya: Selamat datang bulan ramadan)

Kedua, Jadi dibulan Juni kemarin, gue ulang tahun gitu. Kayaknya ini kali pertama ulang tahun gue pas pasan sama bulan ramadan. Dan akhirnya. Maaf Gue ulang, Dan akhirnya. Maaf, Gue ulang lagi pake capslok, DAN AKHIRNYAAAA! ulang tahun gue dirayain oleh temen temen kampus sesuai dengan SOP orang yang lagi ulang tahun. AKHIRNYA YAA!. Abisnya pernah tahun lalu, gue dirayain ulang tahun dengan cara yang sederhana. Maksud gue, DENGAN CARA YANG EMANG GAK NIAT ABIS. Jadi tahun lalu gue lagi duduk duduk dikantin nunggu berangkat KKP ke Sukabumi, tiba tiba dari belakang temen temen gue nyanyi lagu Happy Birthday gitu. Gue kaget. Gue juga seneng, ternyata ada yang inget ulang tahun gue. Lalu gue nengok ke belakang, nengok temen temen yang lagi nyanyi Happy Birthday. Tapi ada yang aneh, gue gak melihat ada kue ulang tahun disitu. Tiba tiba salah satu temen gue menyodorkan sebuah lilin untuk ditiup. Gue perjelas, yang dia sodorkannya adalah lilin yang biasa dipake pas mati lampu untuk gue tiup. Bener bener gak niat abis (untuk lebih jelas ceritanya, bisa baca disini: Derita Ulang Tahun). Untungnya tahun ini mereka merayakain ulang tahun gue dengan standar operasional prosedur ulang tahun yang benar. Ada Kue dan Ada lilin yang berbentuk angka. Angka 17 ahahaha.

Yang Jomlo, liatin cewek-ceweknya biasa aja ya
Aaaaaaaaaaak
Ketiga Kayaknya ini sih puncak dari segala keberkahan bulan puasa. Akhirnya gue lulus kuliah! HOREEE! Untungnya gue engga hidup di film Si doel anak betawi, bisa bisa pulang ke rumah gue bakal disambut terikan bokap “HEEI ORANG KAMPUNG, ANAK GUE LULUS JADI SARJANA. SI DONI UDAH JADI TUKAAANG INSINYUUUUUR”


Untuk mencapai ttitk ini, emang penuh perjuangan yang sangat berat. Beberapanya pernah gue tulis di blog ini:

Tahun pertama kuliah gue yang dihabiskan sebagai anak asrama, sampe sampe gue nulis Tips tips bertahan hidup diasrama

Selain itu, hal ngeselin dari asrama kampus adalah banyaknya kegiatan maksiat yang gue lakuin, Ketika asrama bertasbih

Kalau anak dikampus gue pasti paham gimana susahnya buat ngisi KRS Online, Antara setan dan KRS

Pernah juga lapotp gue rusak, sampe sampe data skripsi gue ilang semua. Sedih banget deh, Laptopku yang malang, skripsiku yang hilang

Kayaknya hal biasa aja gitu di php-in sama dosen pembimbing ketika janjian buat ketemu, Oh dosen pembimbing

Responden skripsi gue juga punya andil besar dalam kelulusan gue ini. Tapi kadang ada aja gitu responden yang ngeselin, Tipe tipe orang ketikadiwawacara

Terakhir ini, cerita tentang seminar gue kemarin, Yeeey akhirnya ZacEfron seminar.

Perjuangan yang sungguh berat.

***

Banyak yang bilang kalau sidang skripsi itu serem. Soanya ada temen gue yang dibantai abis abisan sama dosen pengujinya. Cerita kayak gitu membuat gue panik abis kampret sialan. Alhasil sebelum sidang pikiran gue udah negatif terus, gimana ya kalau gue engga lulus, gimana ya kalau gue dibantai dosen penguji, gimana ya kalau kamu bisa suka ama aku. EH SALAH!.

Ada juga yang bilang, sidang mah santai aja, asal lu paham skripsi lu, pasti lancar. Ternyata itu bener, sebelum masuk ruangan sidang, pikiran gue Cuma “Skripsi lu bakal dibantai, skripsi lu bakal dibantai”. Tapi untungnya pas udah masuk ruang sidang dan menjelaskan materi gue, suasana jadi santai kayak di pantai. Tapi pantainya mau kena Tsunami ama serangan Hiu! SAMA AJA SEREM!

Satu jam berlalu, dan gue selesai menjawab seluruh pertanyaan dosen penguji. Akhirnya tiba lah pengumuman gue diluluskan atau engga. Disinilah pertanyaan paling klise sedunia dilontarkan

Dosen penguji “Ya Doni, kira-kira berapa nilai yang cocok untuk skripsi kamu ini?” klise banget.

“Hmm 75 pak” gue jawab pelan

“Loh kalau nilainya segitu, kamu gak bisa lulus loh”

MATI. GUE SALAH JAWAB. Gue baru inget batas minimal nilai dinyatakan lulus itu 80. “Tapi kalau melihat perjuangan saya mencari responden, saya layak mendapat nilai 80 pak” gue berusaha ngeles

“Ya baik. Dengan berat hati, kami nyatakan.......” ucap sang dosen penguji yang sengaja memotong kalimat. “DONI JAELANI, KAMU LULUS!!”

Mendengar gue lulus, gue langsung keluarin pilok dari dalem tas terus corat coret baju. Kenyatannya bukan baju yang gue coret coret, tapi skripsi gue yang banyak coretan buat di revisi. YA ALLAH.

Tapi Alhamdulillah bisa lulus kuliah dibulan yang penuh berkah. Akhirnya nama gue bisa berubah yang tadinya Doni Jaelani menjadi Zac Efron S.E. Aaaaaaaaak

Gaya!

Bareng Dosen pembimbing dan penguji
Cie couple
Ipeh dan Channing Tatum

Rejeki Anak Soleh
Rejeki sebelum jadi anak soleh
Bye bye Kampus!

You May Also Like

41 comments

  1. Hahahaha. Tukang insinyur! Masih inget aja sama dialog itu. Kalau gak salah, yang ngomong Alm. Benyamin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Abisnya itu scane paling memorable selain si Atun kejepit tanjidor haha

      Delete
  2. wih selamat ya sudah lulus uliah, ramadhan memang penuh berkah :)

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Ya makasih obat infeksi saluran kencing :)

      Delete
  4. Waahaa, kayanya keberuntungan lo banget bang dibulan ini. Sukses terus kedepannya. Wah, udah lulus kuliah aja lu bang. Bagi-bagi berkahnya yeee xD Itu Zac Efron ngapa bisa nyasar di kampus lu bang -.- Oh iye, HBD juga bang yang ke 42 ya? xP

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya makasih ya bro abdul

      Wah itu kembaran, biasalah numpang eksis di blog

      Delete
  5. Kayanya mujur benget hidup loe... wkwkw. Tapi gue yakin pasti banyak rintangan yang loe lewati , iya kan, ita dong... wkwkw

    Kuliah tuh enak nggak sih? kalo rasanay sama makan coklat sama nggak.
    gue tahun depan lulus SMA...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada enaknya ada ga enaknya sih, cobain aja sendiri

      Delete
  6. Selamat buat awardnya...buat ulang tahunnya juga..dN buat skripsi yang udah kelar..alhamdulillah..*bersyukurlah kepada Alloh

    Dari sekian tulisan yang panjang ini...kayaknya yang lebih mengena, berkesan dan bermanfaat adalah inspirasi untuk dapat istri cantik dengan puasa, didzolimi,dan jadi musafir....serasa disirami ilham dari tuhan..ahahahaha. Eh, tapi kata pak ustadz nggak buat niat ibadah buat dapat yang lain. *astaghfirulloh.

    Sekalli lagi, selamat bang...kalau dapat rejeki...jangan lupa berbagi...saya siap menerima thr....ahahahaahahaaha..bercanda bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah maasih yaa :D

      Wkwkw pengen banget punya istri kayak gitu? rajin ibadah dulu broh

      Delete
  7. Pertama : soal lu dapet award best article dari BE. Itu udah sewajarnya. Pasalnya, emang kisah ramadhan lu emang paling ngenes ketimbang yg lain.

    Kedua, soal lu ultah. Happy Birthday bro. Semoga sehat selalu dan sukses dunia akhirat.

    Ketiga, soal lu lulus kuliah. Ya, keknya yg ketiga yang paling membahagiakan. Pasalnya, ini benar2 impian luhur semua mahasiswa.

    Untuk semua keberhasilannya. Selamt ya bro dono. Eh, doni... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya pangeran telah memilih tulisan gue dan makasih doa dan dukunannya sampe gue bisa seperti sekarang. ASIIK. Padahal mah gak pernah doain gue

      Delete
    2. Bukan gue yg milih don. Gue bukan Rangerz. Hahahha. Yg milih itu, rangerz langsung.

      Hahahha, gue barusan doain lu, supaya cepet sehat.

      Delete
  8. Gila, rejeki anak sholeh ini bang zac. Bisa kali bagi-bagi rejekinya, baru tau juga kalo ultah ada SOPnya. Sop ayam apa sop buah?

    Buat best article emang ini lebih ngenes, coba aja kalo ultahnya gak dirayain juga pasti lebih ngenes deh. Hbd ya bang zac efron. Selamat juga telah berhasil menggondol gelar SE. Ciyee yang pejuangannya berbatu dan berduri untuk dapet gelar SE. Sekali lagi selamat ya bang zac..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih yaaa bro Rizky Ramdhani

      Iya tuh ultah juga ada SOPnya, gak bisa sembarangan ahaha

      Delete
    2. Iya bang zac, btw namaku pakai i bukan y..

      Semoga langsung dapet kerja deh..

      Delete
  9. Wah.. selamat atas kelulusannya ya Zac Efron S. E. Hahahaha
    Gue baru mau masuk semester 3 eh udah ada lagi aja yang lulus -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaksih yaa :D

      Semangaat! Harus siap nanti jadi mahasiswa tingkat akhir :D

      Delete
  10. good luck mas hehehe
    itu film jaman dulu ya mas tapi seru loh aku suka nonton filmnya :D

    ReplyDelete
  11. Pertama-tama, gue mau minta maaf dulu, Jeh. Lu ulang tahun, eh tapi gue kagak ngucapin. Selamat ulang tahun, yaaak! Yang kedua, selamat atas kelulusannya. Ciyeee udah ada gelar SE. Semoga setelah jadi sarjana, lu makin sukses, Jeh. Aamiin.

    WANJIR ITU FILM JADUL MASIH INGET AJAAAA! Si Doel :D WAKAKAKAKA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah makasih yaa bro Yoga :D

      Gue hidup dijaman film si doel ngehits abis, jadi masih inget ahha

      Delete
  12. selamat bro atas kelulusannya, berkah ramadhan mah nggak bakalan lari kemana hehe. btw tulisanmu ngingetin saya kalau seharusnya tahun ini juga saya nyelesaiin studi perkuliahan :((( jiaaah jadi baper. doanya bro biar bisa nyusul.

    berkah ramadhan yang bro rasain tahun ini beneran nyata loh jadi ngiri. padahal mah berkah dari dan untuk setiap orang beda beda. semoga saya juga bisa ngerasainnya secara nyata hehe.
    barakallahu bro!
    ciee tukang ekonomi :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya semoga lu cepet lulus, mau tau gak biar cepet lulus? Pake orang dalem ahaha

      Rejeki mah udah di atur, mungkin beberapa hari lagi lu bakal dapet berkah juga kayak gue. eh tapi bisa nafas juga udah termasuk berkah loh

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Selamat ya sudah lulus. aku masih semster depan. :D

    Eh tapi itu foto ultahmu yang pakai baju merah. Kayak muka anak SMA. :v
    Aku kira anak SMA eh tapi sebelahnya tua-tua. Hihi.

    Piss...

    Soal artikel, aku belom baca. jarang main di BE sih akhir-akhir ini. segera meluncur deh ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat mbak Vera! Semester depan pasti lulus!

      Wah pujiannya scree shot-able banget nih haha

      Delete
  15. Bulan puasa yang penuh berkah banget. Pertama dapet award best article dari BE. Selamat ya bang Zac atas awardnya. Kecup manja. Manjada wajada.

    Selamat ulang tahun juga bang Zac. Semoga makin tampan dan sehat selalu. Btw itu bukannya 22 ya umurnya? Mukanya udah kelihatan tua bang, nggak usah dimuda-mudain. *eh

    Selamat juga udah lulus kuliah dan dapet gelar SE. Akhirnya bisa jawab pertanyaan dari orang-orang 'Kapan lulus?'.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Manjada wajada :))

      Amiin. 22 mah masih tergolong muda kan ya ahahak

      Iya sekarng udah punya jawabannya kalo ditanay "Kapan lulus?" haha

      Delete
  16. Alhamdulillah, berkah dibulan ramadhan banyak banget ya:) Ultahnya Juni juga nih kak dijeh? Waaahh Happy birthday yah! maap telat *pdhal gatau tgl brp*

    Itu temen2nya sumpah dah niat abis... Ngucapin ultah, udh nyanyi2 happy birthday.. Ehh dikasihnya lilin mati lampu doang gapake kue! Hahahaa, kocak banget asli! Boleh jg tuh idenya klo lg ga ada duit buat beli kue ultah, tinggal beli lilin aja diwarung :D wkwk

    Selamat juga ya kak dapet award!! Dan selamat karna udah lulus! Acieee sarjana ekonomiiii~ Asiknyaa :D
    Bener kata ponco tuh, prtnyaan "kapan lulus" udh trjawab, tinggal satu prtanyaan yg blm trjawab "kapan nikah?"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gapap deh telat, asal kadonya engga telat haha

      Plis jangan di tiru kelakukan temen temen gue yang engga niat itu, gue engga mau ada orang lain yang merasakan sakitnya diucapin ultah tp gak niat haha

      Waduh jangan kn nikah, pacar aja blum ada, bisa tolong cariin?

      Delete
  17. cieh.. lulus kuliah. hmm... kayaknya ini bener2 bulan lo vroh. dan selamat buat best articlenya. padahal lo baru sebulan atau dua bulan kan di BE, uda dapet aja. gue pernah ngikut tuh best article BE sekali, tapi kalah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru 3 bulan kalau gak salah haha. Wah gue jga ga tau deh kenapa bisa menang gitu

      Delete
  18. weh lulus kuliah
    abs ini kemana... lanjut ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi atau langsng kerja
    emang berkah ramdhan deh kalau gitu... tapi bagian awal rasanya agak kurang kesampean kali ya kalao sampe bisa nikahi emma watson ckckc


    best artikel bulan ini lebaran seru ya
    hmm ,...

    ReplyDelete
  19. Pait... Pait... Pait... Gue masih ngesot ke sana ke mari ngejar dosen pembimbing, dianya udah kelar ujian skirpsi... PAIT! PAIT! PAIT!

    Cuma mau ngucapin selamat datang di dunia pengangguran #heh

    Selamat juga buat award-nya.

    ReplyDelete
  20. Cie, udah jadi tukang insinyur. Selamat ya Bang Zac Efron! Tinggal kerja terus kawin deh :D

    Selamat ulang tahun juga. Gue belum pernah masa, ulang tahun tepat di bulan Ramadhan. Sensasinya gimana sih? Sama aja apa agak-agak beda gimana gitu?

    Selamat juga ya buat Award-nya. Tulisannya emang keren, sih. Bener-bener menggambarkan kengenesan yang lu alami. Gue jadi ikut-ikutan mengelus dada, tanda simpati. :D

    Bener-bener Ramadhan yang barokah banget deh !

    ReplyDelete
  21. Waaah selamat ya jehh. Bisa menang best article. Bentar, baru 17 tahun? hahh wajahnya nggak menggambarkan anak usia 17 tahun kokk. Selamat ya di umur 17 tahun sudah jadi sarjana :p

    Iya nih Ramadhan kali ini penuh berkah. Aku juga banyak dapat hadiah loooh

    ReplyDelete
  22. yeeeyyy dapet award.. pengen juga. dari dulu awardnya liebster award mulu hahah bosen pengen yang kayak warna ijo itu :-)
    wah selamat ulang tahun ya moga sukses dan berkah umurnya. :-)
    selamat atas kelulusannya juga :-)

    ReplyDelete
  23. Sebentar lagi ramadhan... ramadhan 2016.

    ReplyDelete