Friday, 26 June 2015

Tipe-Tipe Orang di Acara Buka Bersama

Buka bersama atau sering juga disebut bukber merupakan sebuah tradisi penting di bulan puasa kayak sekarang. Mulai dari buka bersama temen kuliah, buka bersama temen SMA, buka bersama temen SD yang nomer absennya bilangan prima, buka bersama temen SMP yang duduknya deket jendela dan macam macam lagi. Ya pokoknya banyak deh. Tapi buka bersama keluarga dirumah itungannya bukber juga bukan sih?


Tujuan utama dari buka bersama selain berbuka bersama (Ya iyalah) adalah meningkatkan kembali tali silaturahmi dengan teman teman lama kita. Kadang bisa jadi ajang reuninan gitu deh. Karena jadi ajang reuninan, jadi banyak tipe tipe orang berbeda yang dateng di acara bukber. Setelah melakukan riset yang cukup panjang, yaitu selama 1 menit 27 detik. Gue dapat menyimpulkan tipe tipe orang yang selalu ada di acara buka bersama. Berikut tipe tipenya:

#1 SON GOKU WANNA BE
Tipe ini adalah tipe orang paling penting dalam sebuah bukber, karena dia lah penggagas acara. Mirip Son Goku, bedanya Son goku ngumpulin bola Dragon Ball, tipe ini ngumpulin orang-orang buat diajak bukber. Makanya tipe ini rela mengorbankan pulsanya untuk menghubungi teman teman lainnya. Kalau gak ada tipe ini, jangan harap bakal ada acara buka bersama deh.

#2 NGASIH SARAN GUY
Biasanya setelah terkumpul orang-orang yang mau diajak buka bersama, langkah selanjutnya adalah menentukan waktu dan tempat acara dilaksanakan. Tipe orang kedua ini lah sekarang yang berperan. Tipe ini akan memberikan berbagai saran waktu yang tepat untuk acaranya. Jadi semua orang bisa dateng. Dan dia juga akan meberikan saran tempat yang asik buat dijadikan tempat bukber. Biasanya tipe ini, tipe orang gaul gitu deh. Tau banget tempat tempat makan yang asik. Tapi ya gitu, cuma ngasih saran doang.

#3 THE ACTION GUY
Tempat udah oke, waktu udah fix. Maka muncul lah tipe orang ketiga. Beda dengan tipe Ngasih Saran Guy yang Cuma ngasih saran doang. Tipe The Action Guy adalah orang yang kerja dilapangan. Misalnya kalau tempat bukbernya perlu dibooking, maka tipe ini lah yang gerak. Atau sebelum bukber harus ada DP buat booking tempat, tipe ini juga lah yang punya peran penting waktu nagihin uang ke orang-orang yang pengen ikut bukber.

Kerja Lapangan
#4 SI YES, MEN!
Tipe ini adalah tipe yang ngikut arus aja dalam sebuah diskusi bukber. Biasanya dalam sebuah diskusi tipe ini punya jawaban yang hampir sama apa pun pertanyaanya. Oke, sip, yes, atur lah dan semacamnya. Pokoknya kalau diajak bukber, tempatnya dimana, waktunya kapan tipe ini cuma ngikut ngikut aja.


#5 THE INSYALLAH GUY
Tipe ini sih yang agak nyebelin. Kalau ada yang nanya “Besok ikut bukber gak?” jawabnya “Insyallah ya”. Tau sendiri dong Insyallah orang indonesia kayak gimana. Orang tipe ini biasanya emang males ikut bukber tapi karena gak enak buat ngomong to the point, jadinya bilang Insyallah aja.


#6 THE BELLA SOPHIE WANNA BE
Kamu tau Bella Sophie? Itu loh artis yang doyan pamer di Instagram. Tipe ini mirip mirip Bella Sophie gitu deh. Pas kumpul bukber tipe ini gak ketinggalan bakal check in tempat di Path, upload foto di Instagram, Ngetwit di Twitter. Selain itu, tipe ini akan datang ke acara bukber dengan dandanan kayak mau ketemu Pangerin Harry di Bukchinham.

Mau buka bersama bu haji?

#7 THE ABIS PULANG UMROH GUY
Pasti aja ada nih temen lama kita yang dulu dikenal bandel banget, tapi pas bulan puasa berubah jadi alim dan sholeh. Ampe ampe pas bukber aja pake baju koko ama celana bahan. Harus dicontoh nih tipe orang kayak gini. Bulan Ramadan punya dampak yang positif bagi dirinya. Tapi jangan mentang mentang karena bulan Ramadan jadi alim, harusnya di bulan bulan berikutnya juga tetep alim.

Pulang Umroh

#8 SI HOST INSERT
Tipe ini sih biasanya cewek. Tau sendiri kan temen yang udah lama gak ketemu, sekalinya ketemu di acara bukber pasti bakal banyak pembahasannya. Ujung ujungnya bakal bikin gosip kayak host insert gitu deh. Padahal kan lagi bulan puasa, gak baik ngomongin orang. Eh bulan bulan lainnya juga emang gak baik kalau ngomongin orang. Untunya kalau gue ketemu temen, biasanya ngebahas anjloknya nilai saham di Wall street belakangan ini.



#9 THE EVERYBODY’S CHANGING GUY
Acara bukber bareng temen lama misal temen SD adalah waktu yang tepat menilai seberapa jauh perubahan temen lama kamu di jaman dulu dengan jaman sekarang. Ada yang waktu dulunya biasa aja, sekarang jadi makin cakep. Ada yang dulunya cupu banget tapi pas ikut bukber tampilannya gaul abis, bajunya ada tulisan woles gitu. Bener apa yang dikata Keane “Everybody’s changing and I don’t feel the same”


#10 SI NGAGETIN GUY
Tipe terakhir adalah tipe yang waktu bukber bukannya bawa kendaran tapi bawa istri plus anaknya yang imut imut. Bikin kaget banget! Padahal dulunya kita gak yakin kalau ada yang mau ama dia. Tau tau udah nikah aja. Wah dunia memang susah ditebak nih. 

Tau tau udah nikah ama punya anak, Ngagetin!

Saturday, 20 June 2015

OK Go dan 12 Video Clip Kreatifnya

Gue paling engga suka band yang kalu bikin video clip cuma ala kadarnya. Meskipun jualan utama sebuah band adalah suara, namun gak dapat dihindari lagi video clip juga menjadi faktor penting. Apalagi di jaman Youtube kayak sekarang. Semuanya harus ada efek visual yang bisa menggambarkan isi lagunya. Beberapa band yang selalu niat untuk membuat video clip menurut gue adalah Thirty Second to Mars. Gue selalu suka dengan konsep-konsep yang mereka kasih didalam video klip. Tapi konon kabarnya, Jared Letto vokalisnya 30 Second to Mars itu anggota illuminati gitu jadi dia banyak menyisipkan hal hal yang berhubungan sama Illuminati di video klipnya. Masih katanya loh ya.

KREATIF!
Tapi dari semua band yang pernah gue tau, engga ada yang bisa menandingi kreatifitas OK Go dalam membuat sebuah video clip. Bagi yang sering main di youtube pasti udah gak asing sama mereka. OK go sendiri adalah band beraliran Rock alternative dari Chicago yang digawangi oleh Damian Kulash pada Vocal dan lead gitar, Tim Nordwind di Bass,  Dan Kanopka di drum dan Andy Ross di Keyboar/gitar/vokal. Kabarnya asal usul nama band ini diambil dari Damian Kulash dan Tim Nordiwnd yang kebetulan ketemu di sekolah seni waktu umur 11 tahun dan sering ngomong ”OK...Go!”. Yes, simpel abis. Tapi nama band ini tentu gak sesimpel video clip yang mereka buat. Dan ini nih daftar video clip keren dari OK Go

#1 I WON’T LET YOU GO
Ini merupakan video clip terbaru dari OK Go di album Hungry Ghots. Setting videonya diambil di negara Jepang dan pengambilan gambarnya lewat Drone gitu. Teknologi canggih, cewek cewek kawai jepang, Payung payung cantik, Mozaik keren, pengambilan gambar yang mantap dan lagu yang Easy Listening semuanya satu padu di video klip maha amazing ini.


#2 NEEDING/GETTING
Kayaknya mereka ini gak kehabisan akal untuk menciptakan konsep konsep yang out of the box disetiap video clipnya. Apa yang bisa kamu bayangkan dari 4 personil OK Go sedang mengendarai mobil dijalanan pasir yang disisi jalannya terdapat piano dan berbagai alat yang bisa menghasilkan musik? Cuma ada di video klip ini.


#3 HERE IT GOES AGAIN
Video klip ini lah yang melambungkan nama OK Go dikancah permusikan dan per-youtube-an. Video klip ini juga mendapatkan Grammy Award sebagai Best Music Video tahun 2007. Padahal nih isi video klipnya Cuma personil OK Go yang lagi naik Treadmills. Tapi bukan OK Go namanya kalau bikin video klip yang biasa aja.


#4 LAST LEAF
Sebelum stop motion seterkenal kaya sekarang, OK Go sudah memulainya beberapa tahun yang lalu lewat video clip Last Leaf. Stop motionnya juga bukan stop motion sembarangan, tapi mereka bikin stop motion dari bagian roti yang gosong. Mustahil? Liat aja sendiri.


#5 THE WRITING’S ON THE WALL
Bagi kamu yang suka banget sama ilusi optik, video clip ini cocok banget deh buat ditonton. Gimana engga, isi video clip ini adalah kumpulan ilusi ilusi mata yang bikin kamu geleng geleng kepala. Ending dari video ini juga keren abis.


#6 A MILLION WAY
Ya dari yang sebelum sebelumnya, video ini mungkin yang paling simple. Cuma personil OK Go yang nari kayak Boy band. Eits boyband? Boyband mana yang bisa nari seindah, seunik dan selucu OK Go di video clip ini. Engga ada!


#7 WHITE KNUCKLE
Konsep unik juga ada di video clip White Knuckle. Yang membeda dari video clip OK Go lain, disini mereka mengikut sertakan Anjing dalam koreografinya. GILA! Ngajarin manusia buat bisa koreografi aja susah, gimana ngajarin binatang coba. Tapi bukan OK Go dong kalau gak bisa. Hasilnya lahir lah video klip White Knuckle


#8 All IS NOT LOST
Di awalnya kamu pasti bakal mikir “Ini video clip apaan sih!” Tapi dibagian pertengahan baru deh keliatan betapa keren dan cerdasnya mereka bikin video clip, tentunya dengan kosep yang berbeda dari video clip OK Go yang lain. Kosepnya kayak gimana? Mending liat aja sendiri deh


#9 WTF?
Semua video clipnya OK Go emang punya ide yang Out Of The Box, gak terkecuali di video clip WTF?. Mungkin seabis nonton video clip ini, kamu juga bakal bilang WHAT THE FAK! Kreatif maksimal!

#10 END LOVE
Gue gak tau kenapa di video clip ini, para personilnya OK Go mirip Teletubies. Tapi video clipnya gak secemen apa yang dilakukan Teletubies di lapangan golf. Bayangin aja isi video clip ini tuh kegiatan mereka nari ditaman 2 hari 2 malem tanpa henti tapi dikemas jadi berdurasi 4 menit 30 detik. Penasaran?


#11 I’M NOT THROUGH
Lagi lagi konsep yang gila dari OK Go. Isinya Cuma orang yang melakukan aktivitas sehari hari dari mulai bangun tidur, mandi, gosok gigi, masak, main band namun diambil lewat sudut pandang yang luar biasa.

#12 THIS TOO SHALL PASS
Save the best for the last. Gue engga tau apa yang ada diotak mereka ketika ingin membuat video clip ini. Dalam 4 menit kamu bisa menyaksikan domino berjatuhan, Bola billiard, speaker, corong minyak, buku buku, ban ngegelinding, kipas angin, gitar yang bisa mainin musik lewat gelas, piano jatuh, trolli belanja, kursi berjatuhan, bendera-bendera, mesin tik, TV yang hancur, globe, orang dilempar ke kardus, gentong bir, manekin loncat, payung-payung berhamburan, pesawat kertas berterbangan dan benda benda aneh lainnya. Kalau kamu bilang bikin video clip ini cuma niat, kayaknya salah deh. INI MAH GILA NAMANYA!


Itu lah video clip dari OK Go. Keren keren kan ya. Kalau kamu gak mau nonton salah satu dari video clip mereka karena sayang kuota, berarti kamu engga sayang otak kamu yang butuh hiburan berkelas. Lagian nih kalau udah liat satu video clip dari OK Go, bakal nagih deh buat liat video clip video clip OK Go lainnya.

Btw Video Clip OK Go mana yang paling kamu suka?

Thursday, 18 June 2015

Selamat Datang Bulan Ramadhan

Alhamdulillah akhirnya kita dipertemukan kembali dibulan suci penuh rahmat ini. Karena sesungguhnya tidak ada bulan yang lebih mulia selain bulan Ramadhan. Dan barang siapa yang bergembira dengan kedatangan bulan Ramadhan niscaya Allah mengharamkan jasadnya dari neraka. Asik. Ada ceramahnya. Tepuk tangaan!

Tapi engga selamanya bulan Ramadhan itu selalu menyenangkan bagi gue, banyak hal hal gak enak yang sedih aja gitu kalau dibayangin. Contohnya 3 tahun lalu, tepatnya ketika gue masih jadi mahasiswa baru. Kampus gue punya kebijakan, setiap mahasiswa baru diwajibkan untuk tinggal di asrama. Bagi gue yang main ke Mall aja langsung ngerasa homesick, tinggal diasrama adalah mimpi buruk. Apa apa pasti sendiri. Beda dengan dirumah. Baju dicucin, makan dimasakin, sakit diobatin, Jodoh dicariin (Yakale, gue juga mau kalau gitu).

Di asrama, semua keperluan bener-bener gue yang siapin sendiri. Terlebih ketika bulan puasa tiba, gak ada lagi namanya bedug maghrib tiba tiba didepan mata gue berjejer makanan enak. Gak ada lagi bangun sahur tiba tiba gue nyium aroma ayam goreng. Gak ada! Gue masih inget banget waktu itu mau buka puasa, gue harus jalan puluhan Kilo meter buat beli makanan. Biar lebih epic mungkin Itu tinggal dikasih backsound Lagunya Ebiet G Ade aja sambil gue jalan “Perjalanan ini....terasa sangat menyakitkan.....di tanah kering rerumputan oooooo”.

Sahur di asrama juga berasa beda banget. Karena males jalan jam 3 subuh buat nyari makan, biasanya gue beli makan jam 9 malem buat dijadiin makan sahur. Kampretnya, gue gak punya Magic Jar atau semacamnya buat ngangetin nasi, otomatis makanan nasi ama ayam goreng gue kayak abis ditaro dikulkas pas dimakan. Dingin banget. Kayak sikap kamu ke aku. Eh gimana!

Untungnya gue punya Anshori dan Ian, teman sekamar asrama. Jadi gue engga menderita sendirian menghadapi bulan puasa. Tapi kadang, keberadaan 2 temen gue itu engga membantu sama sekali, malah makin jadi parah. Pernah waktu itu gue sama Ian mau buka puasa

“Sor pulang kuliah, beliin kita makanan ya buat buka puasa” Gue SMS Anshori. Waktu itu Anshori lagi kuliah sore, dan kebetulan kelasnya deketan sama warung makan
“Oke jeh, lu ama Ian mau dibeliin apa?” Bales Anshori
“Menu biasa aja lah”
“Sip” Jawab Anshori singkat

Beberapa menit sebelum bedug Maghrib, akhirnya Anshori pulang. Gue dan Ian seneng. Saking senengnya ngeliat kedatangan Anshori, kalau perlu ketika Anshori buka pintu, gue dan Ian akan langsung ngasih kalung bunga dilehernya

“Mana sor makanannya, bentar lagi buka nih” Sergah Ian yang kelaparan
“ATAGFIRULLAH, GUE LUPA BELI.....” Bales Anshori.

Iya betul, Anshori lupa beli makan buat buka puasa. Kampret banget. Tau gitu, gue ama Ian gak bakal ngalungin bunga dilehernya Anshori, tapi ngalungin bom waktu disekujur badannya.

Selain puasa di Asrama, puasa ketika punya pacar juga punya sisi positif dan negatif. Postifnya mungkin kayak ada yang ngucapin “Met buka eeaa” “Met Suhur eeaa” “Met Teraweh eaa” dan met met lainnya. Gak enaknya adalah cewek yang lagi kelaperan itu sungguh sungguh menyeramkan. Contohnya adalah ketika gue punya pacar dulu. Iya DULUUU BANGEEET. Belanda aja belum dateng ke Indonesia kali.

“Kita mau nonton sehabis buka, apa nonton sebelum buka puasa?” Si pacar ngasih penawaran ke gue
Gue sih tau, apapaun jawaban yang gue berikan akan salah dan tidak akan dipedulikan oleh dia
“Hmm Enaknya sih buka puasa dulu, baru deh kita nonton” Balas gue
“Enakan nonton dulu kali, jadi buka puasanya bisa leluasa” jawab si pacar

See? Dunia engga adil men! Cowok selalu diabaikan.

“Ya udah iya iya, kita nonton aja dulu kali ya hehe”
“Kamu mau nonton film Action atau Komedi?”
“Please stop memberikan pertanyaan berupa pilihan kalau jawaban gue gak pernah dianggap!” Ucap gue dalam hati

Akhirnya kami pun menonton film Action, padahal gue udah bilang ke dia buat nonton film komedi. Selesai nonton, kami pergi ke tempat makan buat buka puasa. Dan Jeng! Semua tempat makan penuh. Gak ada celah sedikit pun untuk duduk, kalau pun ada gue harus nunggu dulu. Yang pasti bakal lama

“Penuh nih gimana dong?” Kata gue ke si pacar
“Yaah, tau gitu kita nyari tempat makan buat buka dulu tadi baru deh nonton yang jam malem”
“Tadi kan aku udah belang gitu hehe”
“Kamu tadi engga ngasih tau alesan kalau bakal jadi gini”
“Kamunya aja gak mau nerima pendapat aku”
“Jadi menurut kamu, aku yang salah?”
“Bukannya git.....”
“Udah ah, aku buka puasa di rumah aja!”
“Lah?”
“AKU BUKA PUASA DIRUMAH AJA. BETE!”
“YA UDAH DEH”
“YA UDAH ANTERIN”
“YA UDAH NAIK CEPET!”
“YA UDAH HATI-HATI BAWA MOTORNYA”
“YA UDAH MAKASIH”
“YA UDAH SAMA SAMA!”

Memang agak ngenes sih beberapa cerita di Bulan Ramadhan yang pernah gue alami. Tapi gue lebih ngenes memperhatikan anak jaman sekarang. Anak jaman sekarang lebih memilih membawa Power Bank kemana-mana dibandingkan bawa kitab suci kemana mana. Seakan akan mereka lebih takut batre handphone nya menipis, dibanding kadar keimanan yang terkikis. Padahal Rasulullah SAW pernah berkata,  “Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan barang siapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu,nilainya sama dengan tujuh puluh kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya”. 

***

Karena udah memasuki bulan suci Ramadhan, gue juga mau minta maaf ke kalian kalau ada salah salah kata baik sengaja atau pun gak sengaja dalam blog ini . Maafin Zac Efron yaaa 

Doni Jaelani dan segenap keluarga besar di Buckingham mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa 1436 H


"Tulisan ini diikutsertakan dalam Best Article Blogger Energy".

Monday, 15 June 2015

Tandanya Kamu Adalah Pembaca Setia Blog Dijeh Theory

Kembali lagi dirubrik TANDA-TANDANYA! Sebuah rubrik dimana terdapat pertanyaan-pertanyaan yang akan membantu kamu untuk mengetahui lebih dalam hal-hal yang kayaknya engga disadari dalam diri kamu gitu deh. Buat yang ketinggalan episode 1 nya, bisa baca di Tandanya kamu punya muka jelek. Episode 2 nya, bisa baca di Tandanya kamu adalah alien.

Kali ini gue akan membahas tanda-tanda kalau kamu itu adalah pembaca setia blog Dijeh Theory ini, wes asik. Jadi banyak yang bilang, blog yang baik bukan lah blog yang punya pageview banyak melainkan blog yang punya pembaca setia yang dimana mereka akan selalu menantikan setiap postingan yang dibuat oleh si empunya blog. Oleh karena itu, gue akan mencari tahu apakah kamu ternyata pembaca setia blog ini atau bukan. Untuk mengetahui kamu itu pembaca setia blog Dijeh Theory atau bukan, kamu bisa jawab beberapa pertanyaan dibawah ini yang setiap jawabannya memiliki bobot yang berbeda. Siap?

1. Apa status yang disandang oleh si Doni Jaelani a.k.a Si Dijeh a.k.a si  penulis blog ini?
A. Skip! (Nilai 1)
B. Mukanya ganteng, pacarnya banyak nih pasti (Nilai 2)
C. Kayaknya punya pacar, satu doang tapi. Tipe orang yang setia gitu deh (Nilai 3)
D. Mahasiswa tingkat akhir yang Jomlo gara-gara diselingkuhin pacarnya Aaaaaak! (Nilai 4)

2. Tema apa saja yang biasanya ditulis di Blog ini?
A. Kayaknya hal hal ilmiah deh (Nilai 1)
B. Tutorial gitu ya (Nilai 2)
C. Ah paling kayak blog lain, tulisan tulisan absurd! (Nilai 3)
D. Bahas hal-hal gak penting yang menjadi lebih penting kayak Sticker Syahrini lah, Kembalian Alfamart disumbanginnya kemana lah, Brewoknya Adam Levine yang ganggu lah, bilang Jokowi anggota Iluminati lah. Lihat, penting banget kan untuk dibahas! (Nilai 4)

3. Siapa artis yang sering disebut mirip sama si Dijeh dibeberapa tulisannya?
A. Mirip artis apaan muka kayak gitu! (Nilai 2)
B. Boleh langsung ke pertanyaan selanjutnya gak? (Nilai 1)
C. Dijah Yellow kan! (Nilai 3)
D. Ah ini sih Zac Efron atau Adipati Dolken (Nilai 4)

4. Di salah satu tulisannya si Dijeh pernah disangka menjadi?
A. Penjual Ayam warna warni di sekolahan (Nilai 1)
B. Tukan bagi bagi brosur dana Cash di lampu merah (Nilai 2)
C. Magician (Nilai 3)
D. Tukang Parkir Alfamart (Nilai 4)

5. Save the best for the last, Apa yang kamu tau tentang Kufaku Band?
A. Hah? (Nilai 1)
B. kalau Kunfayakun  baru tau (Nilai 2)
C. Kayak pernah denger, tapi lupa (Nilai 3)
D. WUOOH! Band kecintaan umat manusia sepanjang masa! Bobby AI LAF YUU!!!

Abang Boby :*

Kita cek hasilnya yaa
Nilai 5-8: Sayang banget, kamu gak pernah baca tulisan tulisan di blog ini
Nilai 9-14: Cuma baca beberapa postingan aja sih ini
Nilai 15-19: Lumayan sering baca tulisan tulisan gue, hati-hati otaknya geser beberapa derajat
Nilai 20: YES KAMU ADALAH PEMBACA SETIA BLOG INI. SELAMAAAAT!! Sembah gue! Sembaaah!!! 

Wednesday, 10 June 2015

Yeey Akhirnya Zac Efron Seminar

“Udah disiapin semuanya?” ucap nyokap sebelum gue berangkat

Senin pagi kali ini bukan lah seperti senin senin menyebalkan seperti kata banyak orang. Sebagai mahasiswa tingkat akhir, pada senin ini, setelah melewati perjuangan panjang, akhirnya gue bisa mencapai “Check point” pertama dalam menjalankan misi agar nama dibelakang gue ditambah embel embel S.E. Yoih Senin kali ini gue bakal seminar men! Tepuk tangaan!

Untuk yang belum tau, sebelum resmi jadi sarjana, kita diharuskan melakukan Seminar dan sidang dulu. Bedanya, kalau seminar kamu mempresetasikan hasil skripsi kamu didepan teman teman kamu dan juga dosen pembimbing. Nah sidang yang agak horor, kamu harus mempresetasikan hasil skripsi kamu didepan dosen penguji yang biasanya serem serem gitu.

“Udah Mah, doain yah” balas gue ke nyokap

Entah kenapa ketika nyokap tau kalau gue bakal seminar, dia jadi mendadak baik gitu. semua keperluan yang gue butuhkan untuk seminar, bakal disediain sama nyokap

“Kamu nanti mau pake jas gak?”
“Dasi mau beli yang baru?”
“Sepatu pantofelnya masih cukup?”

Yaampun perhatian banget kan. Ini untungnya gue baru seminar. Coba kalo gue bilang ke nyokap, “Mah, Doni minggu depan mau ke luar angkasa”. Kemudian nyokap mendadak super baik

“Baju astronotnya mau beli yang baru?”
“Apollo gimana apollo? mau di servisin dulu ke Mang Tatang?”
“Avturnya cukup? Nih uang 30 ribu, kalau ditengah jalan kamu kehabisan avtur”

Yang jadi masalah, sejak kapan Mang Tatang kerja di NASA??!! Lagian mana ada avtur dijual eceraaan!! Dikata penyanyi lagu Thingking out loud, Eceran.

Satu lagi kebaikan nyokap ketika tau gue mau seminar senin itu adalah sarapan gue berubah. Bangun bangun gue langsung dikasih sarapan donat sama nyokap. Yang biasanya gue bangun tidur Cuma disedian nasi uduk yang beli dari Ceu Dedeh, sekarang malah dikasih donat. Tau gini sih, gue bilang aja “Mah mulai hari ini, sesusai kebijakan kampus, mahasiswa tingkat akhir bakal seminar tiap hari” sejahtera deh sarapan gue selamanya.

Kebaikan lainnya, nyokap membebaskan gue untuk jadi tukang ojek diwaktu pagi. Dihari-hari biasanya, gue ditugaskan buat ngaterin ade gue sekolah kemudian dilanjut beli sarapan yang tempatnya jauh. Kalau lagi sial, gue juga disuruh nganter belanja nyokap. Tapi kali ini engga ada namanya Dijeh si tukang ojek pagi pagi. “Kamu nanti fokus belajar buat seminar dulu aja” seru nyokap selayaknya bos memerintah anak buahnya buat liburan ke Maladewa.

Beberapa hari sebelum seminar, gue udah latian mati-matian menyampaikan materi yang bakal gue bahas nanti. Gue juga berdiskusi dengan temen gue, Iis -yang kebetulan seminar bareng gue- tentang pertanyaan apa yang nantinya bakal ditanyain ke gue waktu seminar.

“Is, nanti kan lu jadi pembasah gue. Kasih tau gue dulu ya lu mau nanya apa biar gue cari jawabannya” ucap gue tegas
“Gue udah nemu nih pertanyaannya, jeh” Balas Iis singkat
“Apa apa Is?” Gue penasaran
“Nyampe kapan lu mau ngejomlo? HAHAHA”

Waktu itu gue langsung ambil stick Billiard buat disodok ke idungnya Iis, tapi gue baru inget kalau Iis gak ada, gue bakal seminar sendirian. Niat nyodok idung Iis pake stick billiard pun gue urungkan.

Selesai minta doa restu ke kedua orang tua. Gue pun berangkat ke kampus.

Rencananya: Seminar di mulai jam 10. Gue berangkat dari rumah jam 8.00. Nyampe kampus jam 8.45. Lalu latian dan mempersiapkan alat alat yang diperlukan untuk seminar kayak Proyektor dll sampe jam 10.

Realitasnya: Planning gue gagal total. Gue berangkat jam 8.00. Di jalan kejebak macet. Gue baru sadar kalau hari ini hari senin. Harinya macet dimana-mana. Skill slap slip pun gue praktekin dijalanan Bogor yang super padet. Ada bis didepan, gue salip. Ada mobil avanza di depan, gue salip. Ada angkot didepan, gue salip. Ada ibu ibu bawa motor matic didepan, gue pasrah. Gue gak sanggup buat nyalip ibu ibu bawa motor matic. Soalnya ibu ibu bawa motor matic itu udah sama Kayak Ronaldinho lagi bawa bola, suka melakukan gerakan tiba-tiba.

Singkat cerita, akhirnya gue sukses menyampaikan hasil skripsi yang gue teliti didepan teman-teman. Uyeeaaah!!! Satu langkah awal telah dilewati dalam menggapai status S.E dibelakang nama gue. Alhamdulillah yaa akhirnya Zac Efron bisa seminar juga Aaaaaaaaaak!!!

*foto beres seminar*

Zac Efron bareng Tasya Kamila sang Kekasih

Disa, Adipati Dolken, Ical, Ocin

Agung, Lee Yong Dae, Uga

Ipeh dan Channing Tattum

Agung, Adam Lallana, Uga

Iis, Melisa, dan Bang Zafran

Doni Jaelani

One Step Closer mau gaya kayak gini

Thursday, 4 June 2015

Ciri-Ciri Puasa Tinggal Sebentar Lagi

Engga kerasa nih bulan ramadhan tinggal sebentar lagi. Bagi umat muslim, bulan Ramadhan merupakan bulan yang paling ditunggu-tunggu. Soalnya banyak banget keistimewaan dari bulan tersebut. Misalnya kalau kamu berbuat kebaikan dibulan ramadhan, pahala yang kamu dapat bakal berlipat-lipat gitu. Wah asyik dong ya.

Sebenarnya kamu gak perlu deh cape-cape cek kalender buat tau kapan bulan puasa akan datang, karena dengan melihat tanda-tanda alam disekitar kamu, kamu bakal tau kalau puasa sebentar lagi. Berikut nih ciri-ciri kalau bulan puasa itu sebentar lagi

#1 IKLAN SIRUP DIMANA-MANA
Kalau kamu lagi nonton tv, terus jadi sering liat iklan sirup. Berarti bulan puasa sebentar lagi tuh. Ya gak tau sih apa korelasinya antara iklan sirup sama bulan puasa, tapi yang jelas para bos bos pabrik sirup pada kompakan aja gitu bikin iklan sirup untuk menyambut bulan puasa. Malah ada iklan sirup yang pake acara bersambung segala. Ini maksudnya apa ya? Mau bikin kita penasaran?. Takutnya nih iklan sirup gak Cuma ada bersambungnya, tapi dijadiin season kaya Cinta Fitri gitu. Sirup Marjan Season 1, Sirup Marjan Season 2 dst. Jadi nanti filmnya tetang Sirup Marjan, pas iklannya jadi Cinta Fitri. Lah kok kebalik ya. Kayak orang mau ngajak liburan “Ayo kita kebalik!”. Maksudnya ayo kita Ke Bali. Plesetan gitu. Aaaaaak.


#2 MUNCULNYA SINETRON RELIGI
Ya namanya juga stasiun TV, dimana semuanya pengen munculin acara sesuai dengan trend yang ada. Gak kecuali pas bulan puasa, berbondong bondong acara tv berubah jadi acara acara religi gitu. Padahal sih isi cerita sinetron biasa dan sinteron religi hampir sama aja, yang bedain paling pemerannya pada pake kerudung gitu. Atau ada sosok pak ustad didalam ceritanya.

Yang penting pake kerudung
#3 TUKANG PETASAN DADAKAN
Ini juga nih yang jadi ciri kalau bulan puasa sebentar lagi, tiba tiba banyak tukang petasan di pinggir jalan. Kenapa coba mereka jualan petasan dipinggir jalan? Soalnya kalau ditengah jalan takut ketabrak mobil. Aaaaaak!. Dari sekian banyak petasan, petasan jangwe dan petasan korek adalah jenis petasan favorit dikalangan para petasaners. Selain simple, petasan itu juga paling enak buat dipake perang sama anak komplek sebelah seabis pulang teraweh.

Main Petasan

#4 BAJU MUSLIM LAKU KERAS
Di bulan puasa, kegiatan di mesjid semakin banyak. Mulai dari taraweh sampai kuliah subuh gitu, otomatis kamu jadi sering ke mesjid dong. Tapi masa baju muslimnya selalu sama tiap hari? Malu kan ya. Jadi gak heran deh, sebelum bulan puasa toko toko yang jual baju muslim jadi laku keras. Kecuali ya kamu orangnya males malesan ngejar pahala dibulan puasa. Gak beli baju muslim baru juga gak masalah deh.


#5 TUKANG ES BUAH
Sama dengan tukang petasan, dibulan puasa mendadak banyak tukang es buah juga. Ini karena buka puasa itu identik dengan makanan yang manis manis, contohnya muka gue. Eh maksudnya es buah. Jadi agar promonya lebih gencar, makanya nih tukan es buah udah buka dagangannya beberapa hari sebelum datangnya bulan puasa.

Tukang yang jualan di Bulan Puasa

#6 MUNCULNYA JOKE GARING KHAS BULAN PUASA
Terakhir, ciri-ciri puasa sebentar lagi adalah bakal muncul joke joke garing khas bulan puasa yang tiap tahunnya tuh selalu sama. Misalnya

“Lo gak takut?”
“Kenapa memangnya?”
“Bentar lagi bulan puasa. Lo kan bakal diiket. HAHAHA”

GARING
Menurut kamu, masih ada lagi gak nih ciri-ciri kalau puasa itu tinggal sebentar lagi? Bisa jawab di kotak komentar ya

Tuesday, 2 June 2015

Selain Wonderwall, Nih 10 Lagu Oasis Yang Layak Kamu Denger

Rasanya gue gak bisa menahan hasrat untuk menulis salah satu band terbaik yang pernah ada didunia kedalam blog ini. Meskipun jadinya tulisan ini akan terkesan segmented karena mungkin hanya penggemar Oasis yang tau. Inget ya ini bukan merk minuman air mineral, atau serial kartun, melainkan ini adalah band British terbaik setelah era The Beatles menurut gue.


Tahun 90an menjadi kejayaannya Oasis. Gimana engga, sejak kematian vokalis Nirvana, Kurt Cobain arah musik dunia berganti haluan yang tadinya beraliran Grunge ala Nirvana menjadi Britpop yang dikomandoi oleh Oasis. Tahun 90an emang masa jayanya lagu lagu britpop, tak terkecuali dengan Indonesia yang terkena “British Invasion”. Band band britpop mulai bermunculan seperti Suede, Blur, The Verve, Pulp, Placebo, Supergrass dll. Dari banyaknya band Britpop, Cuma Blur yang bisa menyaingi kedigdayaan Oasis di kancah musik. Bahkan sampai ada istilah “The Battle of Britpop” untuk menggambarkan persaingan yang sengit antara kedua band itu. Kalau dibola sih ibaratkan Madrid vs Barca gitu deh.

Sayang pada tahun 2009, Oasis bubar gitu aja. Alasannya Noel Gallagher udah gak tahan sama kelakuan adiknya, Liam yang gak bisa diatur. Ya tau sendiri lah, Oasis tanpa Noel kayak Mobil Ferrari yang dibawa ama anak SMP begajulan gak punya SIM. Meskipun udah bubar, masih banyak kok lagu lagu Oasis yang layak untuk didenger sampai sekarang. Selain lagunya enak, lirik didalam lagunya juga punya pesan mendalam. Ini lah 10 lagu Oasis yang patut masuk daftar playlist kamu

#10 DON’T GO AWAY
Lagu dari album Be here now nya Oasis ini syahdu banget memang. Suaranya Liam yang serak serak becek dan lirik ciptaan Noel yang oke punya membuat lagu yang isinya galau abis ini makin galau kalau didenger waktu patah hati


#9 SLIDE AWAY
Lagu yang lebih energik dari Don’t go away. Katanya lagu ini adalah lagu Oasis yang paling disukai sama Paul McCartney. Apa? kamu gak tau siapa Paul McCartney?. Lagu ini dibuat Oleh Noel untuk pacarnya waktu itu yang akhirnya putus. Duh kasian Noel, masa tega sih ada cewek yang mau mutusin orang kayak Noel.


#8 WHERE DID IT ALL GO WRONG?
Di lagu ini, Noel gak Cuma nulis liriknya tapi nyanyiin juga. Katanya Noel, suara Liam gak cocok bawain lagu ini, ”Liam just couldn't get that one. The melody shifts quite a lot... Liam hasn't got that dynamism in his voice”. Terserah Noel aja deh ya, yang penting kan lagunya asik didenger.


#7 STOP CRYING YOR HEART OUT
Kali ini Noel kembali ke kodratnya sebagai penulis lagu dan backing Vokal, sementara adiknya, Liam, jadi lead vokal lagi. Waktu pertama kali diluncurkan, lagu ini langsung duduk diposisi dua tangga lagu di Inggris, posisi satu di Italia dan masuk 20 besar di Norwegia, Finlandia, dan Denmark. Inti lagu ini tentang kenangan masa lalu gitu deh. Lagu yang dinyanyiin rakyat Inggris ketika mereka kalah dari Brazil di Piala dunia 2002. Lagunya emang ngena banget sih.


#6 LITTLE BY LITTLE
Mungkin ini salah satu lagu religinya Oasis. Mungkin juga Noel waktu bikin lagu ini pas bulan Ramadhan kali ya. Gak tau deh. Ya pokoknya asik liriknya.


#5 MORNING GLORY
Dulu para personil Oasis suka banget nge-drugs, biasalah anak Band. Yang pada akhirnya terciptalah lagu keren ini. Tapi kamu jangan ikut ikutan ngedrugs kayak mereka juga ya.


#4 LIVE FOREVER
Banyak yang menilai Wonderwall adalah lagu terbaik yang pernah diciptakan oleh Noel. Tapi Noel malah menganggap lagu Live forever lah yang terbaik, seperti yang ia ucapkan ketika banyak orang yang kagum dengan lagu Wonderwall, Noel kesal “Persetan dengan lagu itu, Kamu pernah dengar lagu Live Forever?”


#3 DON’T LOOK BACK IN ANGER
Salah satu lagu Oasis yang paling memorable banget deh. Lagu ini diawali oleh nada piano yang sama dengan yang ada di lagu Imaginenya John Lennon. Lagunya asik, Oasis banget deh. Tipe lagu yang sekali denger langsung suka.


#2 STAND BY ME
Lagu ini katanya di Buat Noel waktu dia lagi keracunan makanan gitu. Wah keren ya, lagi kereacunan aja Noel masih bisa nulis lagu yang keren banget. Lagu ini juga dipake untuk mengenang Putri Diana yang mengalami kecelakaan 3 minggu sebelum lagu ini di release.


#1 WHATEVER
Lagu yang paling gue suka dari Oasis. Selain Wonderwall tentunya. Ditambah alunan biola, membuat lagu ini menjadi komplit. Liriknya juga dalem banget. Tentang kamu harus jadi diri sendiri gitu. I’m Free to be whatever I. What ever I Choose and i’ll sing the blues if i want. Ada satu kejadian yang unik dari lagu ini. Ceritanya Liam lagi bawain lagu ini disebuah konser, tapi karena salah salah nada terus sama suara gitarnya Noel, Liam ngambek. Pundung gitu. Terus akhirnya Noel yang nyanyi, dan ternyata keren abis. Nih videonya (Keliatan banget songongnya si Liam):


Itu sih beberapa lagu Oasis yang layak kamu denger selain lagu Wonderwall yang mahadahsyat. Oh iya kabarnya, setelah sekian lama bubar, tahun depan Oasis mau reunian gitu. Wah asik dong. Menurut kamu, setuju gak kalau Oasis reuni?


A. Setuju lah, Oasis gitu loh!
B. Setuju, asal si Liam jaga sikap
C. Ga peduli. Zyan Malik balik ke One Direction baru setuju
D. Oasis siapa sih?
E. BUBARIN KUFAKU!!