Sunday, 31 July 2016

Lika-Liku Dunia Commuter Line Bersama Dijeh


Gue rasa orang yang paling sedikit punya dosa di dunia ini tuh ada dua: Mpok Minah di film Bajaj Bajuri sama announcer comuter line jam 7 Pagi, hampir tiap hari kerjannya minta maaf terus!

Sebagai rekan commuters (Please jangan sebut gue anak kereta) gue udah hatam pisan dunia per-commuter line-an antara Bogor – Jakarta. Itu gara-gara rumah gue letaknya di Bogor hmmmm iya iya Bogor sonoan dikit deh, dan kantor gue di Jakarta, jadi mengharuskan tiap hari pulang pergi naik commuter line. Buat yang belum tahu, commuter line ini tuh kereta listrik yang ngehubungin Jakarta – Bogor – Depok – Bekasi dan Tanggerang. Kalo yang ngehubungin hati aku sama hati kamu namanya Comuter-muter di situ terus alias cuma dianggap temen aja :’). Eh kok jadi curhat colongan sih!!!

Jadi jadwal gue tiap hari adalah:

Bangun tidur

Mandi

Sarapan

Pergi ke Stasiun

Dengerin announcer commuter line minta maaf

Masih minta maaf

Kereta datang

Desek-desakan di dalam gerbong

Teriak “GUE MAU HIDUP DI PEDALAMAN HUTAN AMAZON AJA YA ALLAH!”

Ulangi 5 kali seminggu!

Waktu awal-awal naik commuter line memang kesiksa banget. Tapi dengan berjalannya waktu, akhirnya gue terbisa buat dempet-dempetan di kereta. Apalagi kalo harus dempet-dempetan ama cewek, umur 22an, kacamata, rambut cepol, bukan gemini, ngerti bola, hobi baca, beragama islam, patuh pada perintah agama, rajin bersedekah, dan hidupnya mapan. Jangankan didempet dalam gerbong, didempet dalam hubungan asrama aja gue sanggup deh.

Kayak yang gue sebut di awal, announcer commuter line tuh pasti dosanya dikit banget. soalnya apa-apa minta maaf. Tapi untungnya mereka ini minta maafnya simpel, lugas dan tegas jadi penumpang cepet paham.

Teng nong neng nong “Mohon maaf commuter line Bogor – Jakarta saat ini belum bisa diberangkatkan”. 

Enak kan didengernya. Jadi jangan sampai PT KAI ini merekrut annoucer commuter line yang punya sifat lebay dan puitis. Gue takutnya pas mau minta maaf jadi ribet.

Teng nong neng nong “Ketika lisan yan tak terjaga. Untuk janji yang diabaikan. Untuk hati yang berprasangka. Untuk sikap yang menyakiti rasa. Mohon maaf commuter line Bogor – Jakarta belum bisa diberangkatkan. Taqabalallahu Minna wa Minkum, Minal aidin wal faizin. Announcer comuter line dan keluarga.

YA ALLAH HAMBA MAU LANGSUT SHOLAT IED AJA!


Gue juga paling males sama orang yang pura-pura tidur di kereta. Bukannya apa-apa, mereka tidurnya bawa kasur terus ngampar di lantai. Eh becanda-becanda. Salah satu alasan kenapa banyak orang yang pura-pura tidur di kereta mungkin karena suasana di kereta tuh ngebosenin banget. Coba gitu PT KAI bikin inovasi supaya suasa di kereta gak boring. Misalnya kayak ngebuat announcer commuter line ini lebih interaktif, alih-alih cuma ngasih pegumunan.

Misalnya kalau kereta mau samapi stasiun tertentu “Sesaat lagi kereta anda akan tiba di stasiun Pondok Cina.” 

Itu kan biasa banget ya. Coba dibuat lebih menarik

“Sesaat lagi kereta anda akan tiba di stasiun....?

A. Pondok Cina
B. Depok Baru
C. Citayam

Gue jamin penumpang kereta enggak bakal ada yang tidur. Soalnya jadi bingung udah nyampe stasiun mana.

Atau supaya lebih Indonesia banget, pengumuman kayak gitu tuh dibuat pantun.

Sore-sore paling enak dengerin lagu

(Chakeeep!)

Apalagi sambil nemu harta karun

(Chakeeeeep!)

Keretanya udah nyampe Pasar Minggu

(Chakeeeep!)

Hati-hati saat melangkah turun

(Announcernya langsung disiram tepung) (Dikata Facebookers!).

Btw kemaren Presiden Jokowi baru aja nge-reshuffle menteri-menterinya. Dan salah satu menteri yang diganti adalah Menteri Perhubungan. Semoga nih menteri perhubungan yang baru ini bisa meningkatkan kualitas transportasi di Indonesia, khususnya transportasi commuter line. Dan gue berharap Menteri Perhubungan yang baru ini enggak mengizinkan para Youtubers buat magang jadi announcer kereta api. Gue enggak mau pas masuk stasiun tiba-tiba ngedenger

YO YO WAZAAAP GUUUYYS!! Ketemu lagi sama gue announcer kereta api yang nakal tapi tampan! Pokoknya jangan lupa buat Like Share dan Subscribe channel PT KAI ini guys!!! BRRRKICEPEH!